Азаров задумался о переносе LNG-терминала в Турцию

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 15:00
0
28
LNG-терминал - Власти Украины ведут переговоры с Турцией о совместном строительстве
Фото: Reuters
Азаров заявил о нежелании Турции пускать танкеры с газом

Власти Украины продолжают переговоры с Турцией касательно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор и о совместном возведении LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Чиновник пожаловался, что на сегодняшний день "у нас есть проблемы со строительством LNG-терминала для приема сжиженного газа. Связаны они прежде всего с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы". 

По словам премьера, в связи с этим Украина изучает другие варианты размещения терминала. "Поэтому мы изучаем различные варианты размещения соответствующего завода по другой стороне Турции. Имею в виду Средиземное море и другие возможности", - отметил Азаров. 

Отметим, что 13 сентября 2012 года в Киеве прошло Второе заседание Украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня под председательством президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Они поручили министрам экономики двух стран рассмотреть предложение Украины, чтобы Турция приняла участие в строительстве терминала на территории Украины, и аналогичное предложение Турции относительно строительства на ее территории. 

По словам посла Украины в Турции Сергея Корсунского, режим судоходства в проливах Дарданеллы и Босфор определяется международным правом. "Согласно конвенции, Турция не может не пропустить танкеры с сжиженным газом, нет никаких оснований. В то же время, Турция имеет право регулировать режим прохождения залива", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 14 января завершилось служебное расследование касательно нашумевшего скандала с подписанием договора между Украиной и испанским инвестором касательно возведения LNG-терминала. В результате ответственный чиновник Владислав Каськив получил выговор.

***

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Хорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Напомним, что объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Ранее Госинвестпроект сообщил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. после скандала вокруг подписания договора о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Ранее Корреспондент.biz писал, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазТурцияLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях