Украинские и немецкие партнеры Газпрома не согласны с заявлением Миллера о незаконном реэкспорте российского газа - Ъ

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 06:31
0
24
Украинские и немецкие партнеры Газпрома не согласны с заявлением Миллера о незаконном реэкспорте российского газа - Ъ
Фото: Reuters
Газ формально пересекает границу и возвращается обратно, признают в Газпроме

Представители украинского правительства и немецкой компании RWE, комментируя вчерашнее заявление главы Газпрома о якобы незаконности реэкспорта российского газа не согласны со словами Алексея Миллера.

В частности, как пишет в своей статье Газпром переходит границы газета Коммерсантъ-Украина, высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго заявил, что НАК Нафтогаз Украины не нарушает законодательство.

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у Газпрома есть претензии, он может разбираться в суде с RWE", - отметил собеседник издания.

В свою очередь, в RWE говорят, что поставки газа Украине полностью законны. "Газ, который RWE начала поставлять Нафтогазу 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем", - заявили в московском представительстве компании. 

Вместе с тем, источник Коммерсантъ-Украина в Газпроме пояснил, что газ действительно проходит через газоизмерительную станцию на украинско-венгерской границе, формально пересекает ее и возвращается обратно.

"Но газоизмерительная станция на границе Украины не является точкой сдачи газа по контракту Газпрома и RWE, поэтому сырье в этот момент все еще принадлежит Газпрому. Таким образом, RWE и НАК "Нафтогаз Украины" выполняют своповые операции. А их необходимо согласовывать с Газпромом, чего сделано не было", - объяснил источник в монополии. Ответственность за это, по его мнению, должны нести как Нафтогаз, так и RWE. 

Кроме того, источник в Минэнерго сообщил, что импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 млрд кубометров. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 млрд кубометров по итогам года. Еще около 5 млрд кубометров Нафтогаз планирует закупить у RWE. Порядка 1 млрд кубов до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко (закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft). 

Напомним, что Нафтогаз начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его в России дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в $380-390 за тысячу кубометров, а российский - в $406. При этом Нафтогаз продолжает снижать объемы закупки топлива в России. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазсектор Газапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях