Власти Киева могут запретить работу автокофеен - Ъ

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 11:07
0
87
Новости Киева - Власти Киева могут запретить работу автокофеен - Ъ
Фото: AP
В КГГА разрабатывают правила работы автокофеен

В КГГА считают одним из вариантов решения вопроса об урегулировании рынка мобильных кофеен полный запрет торговли из машин с газовыми установками и переход на электричество, передает Коммерсантъ-Украина в статье Кофе без газа.

Напомним, в столице на Контрактовой площади вчера сгорела автокофейня. Как сообщили Ъ в Главном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Киева, машина загорелась в 12:20, пожарным удалось локализировать огонь через 20 минут. "Таврия полностью выгорела, мы пока не можем назвать причины, результаты экспертизы будут готовы через неделю", - сообщили Ъ в управлении.


Как стало известно изданию, по факту происшествия открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога; от 3 до 10 лет лишения свободы). "Согласно выводам экспертов, произошло самовозгорание из-за короткого замыкания, - рассказала Ъ помощник начальника Подольского райуправления ГУ МВД Киева Юлия Шевчук. - Открытие уголовного производства не означает, что был поджог - по результатам экспертизы будет принято решение - о проведении расследования или о закрытии производства".

Следует отметить, что на этой неделе КГГА распространила заявление и. о. первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко о том, что власть намерена заняться рынком автокофеен. Чиновник утверждал, что в большинстве машин для приготовления напитков используется газ, а это опасно для окружающих. После вчерашнего инцидента в Киеве собрались решить вопрос радикально. "У нас нет другого выхода, кроме как остановить эту деятельность", - заявила глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

Президент Ассоциации мобильных кофеен Виталий Бяльский уверен, что машину подожгли намеренно: "Я был на месте событий, баллон лежал сбоку, без разрыва. К тому же хозяин автомобиля утверждает, что ему в последнее время кто-то угрожал. Этот случай не имеет ничего общего с безопасностью газовых баллонов". 

Между тем начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Сергей Рюмшин отметил, что решение о судьбе автокофеен будет принято в ближайшее время на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям: "Этот сервис нужен, но нельзя, чтобы он предоставлялся стихийно. Будем решать, что делать с кофейнями - может, запретим, а, может, разрешим устанавливать в определенных местах".

Ранее столичные власти уже обращались за разъяснениями в ГосавтотрансНИИпроект, который занимается установкой газового оборудования на автомобили. Денисюк рассказала, что получен следующий ответ: газовые баллоны могут использоваться на автомобилях только в качестве источника горючего. Подключение других устройств к ним не предусмотрено. Впрочем, Виталий Бяльский отметил, что в ответе института речь идет об автомобильных газовых баллонах, а они предлагают устанавливать специальные сертифицированные бытовые баллоны.

"Так работают во всем мире. Мы уже направили свои предложения в Госслужбу горного надзора и промбезопасности. Среди них - использование баллонов с мультиклапаном, который стравливает лишнее давление, и угроза взрыва снимается". Получить комментарий от Госгорпромнадзора Ъ вчера не удалось.

"Если в НИИ разработают проект и отработают все с Госгорнадзором, то мы пойдем на то, что автокофейни будут работать на газе. Если нет, то только на электричестве", - заявила Денисюк. Впрочем, Виталий Бяльский сомневается в жизнеспособности идеи с электричеством: "Это будет сложно и затратно, предприниматели вряд ли пойдут на это".

Тем временем в КГГА разрабатывают правила работы автокофеен. Предпринимателям предлагают разрешить работу только после заключения договора о выплате паевого участия. Кроме того, собственнику машины необходимо будет предоставить свидетельство о регистрации автомобиля с отметкой о его переоборудовании, санитарный паспорт, вывод санэпидемиологической экспертизы, а также документ о согласовании места расположения машины с ГАИ. В КГГА намерены подать эти правила на рассмотрение Киевсовета в июне.

Людмила Денисюк затруднилась подсчитать, сколько прибыли город может получить от легализации этого рынка. По ее словам, в профильной ассоциации - около 50 автокофеен, но на улицах города их намного больше.

Бяльский не отрицает, что проблема легализации существует: "Многим операторам проще договориться с участковым и работать, чем обойти множество кабинетов, чтобы получить разрешительные документы".

Ранее сообщалось, власти хотят закрыть десятки заведений Киева, включая крупные ТРЦ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: закрытиекофейни Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях