Казахский медный гигант признал почти $1 миллиард убытка

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 09:18
0
39
Казахский медный гигант признал почти $1 миллиард убытка
Фото: kazakhmys.com
Казахмыс показал $1 млрд убытка из-за ENRC и низких цен на медь

Один из крупнейших в мире производителей меди - корпорация Казахмыс - в первой половине 2013 года признала почти $1 миллиард убытка по сравнению с прибылью в $122 миллиона за аналогичный период прошлого года.

Как пишет Reuters, в первую очередь на такие показатели оказало влияние обесценивание в $758 млн стоимости 26% пакета принадлежащих компании акций ENRC и низкие цены на медь.

Показатель EBITDA группы за первую половину 2013 год без учета специальных статей снизился до $714 миллионов с чуть более $1 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

Казахмыс за полугодие на семь процентов увеличила выпуск катодной меди из собственных материалов до 144.300 тонн . Компания сообщила, что средняя цена реализации меди снизилась до $7,508 за тонну в первой половине 2013 года с $8,253 за тонну в январе-июне прошлого года.

Компания также сообщила, что не будет выплачивать акционерам промежуточный дивиденд. Из-за низкого уровня свободного денежного потока компании, а также существенного роста капитальных затрат "совет считает, что было бы неуместно, выплачивать промежуточные дивиденды".

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что мощнейший экспортер угля в мире лишился почти $8 миллиардов - корпорация Glencore Xstrata, наибольший экспортер угля для электростанций планеты, списала связанные с добычей угля активы суммой в $7,7 млрд. Из-за этого прибыль компании в первой половине 2013 года рухнула на 39% до $2,04 млрд.

***

Казахмыс владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Корпорация находится в процессе завершения сделки по продаже пакета акций компании ENRC, которая уходит с Лондонской биржи. Производство меди является полностью интегрированным, от добычи руды до выпуска конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Казахстанпромышленностьприбыльмедь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях