Не дожидаясь согласия Газпрома, Нафтогаз объявил о сокращении закупок в 2014

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 13:33
0
57
Не дожидаясь согласия Газпрома, Нафтогаз объявил о сокращении закупок в 2014 - россия - газ
Фото: Reuters
Объем в 2,5 раза меньше минимального по контракту

Холдинг Нафтогаз намерен в 2014 году сократить закупки газа у российского монополиста Газпром до 18 млрд куб. м, заявили в департаменте по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности.

В компании напомнили, что по условиям подписанного 19 января 2009 договора между Газпромом и Нафтогазом, годовое контрактное количество газа устанавливается на отметке 52 млрд куб. м, однако стороны могут согласовать уменьшение объемов не позже чем за полгода до начала соответствующего года поставки. Минимальное годовое количество по договору составляет 41,6 млрд куб. м. 

"Однако объемы газа, которые Нафтогаз должен реализовать в рамках заключенных с потребителями на 2014 соглашений реализации на внутреннем рынке газа, являются значительно меньшими. Поэтому Нафтогаз вынужден затрагивать вопрос об уменьшении в будущем году контрактного количества поставок в Украину до 18 млрд куб. м газа", - отмечается в сообщении.

Напомним, что на минувшей неделе Виктор Янукович в своем интервью украинским телеканалам назвал условия нового соглашения относительно цены на газ, предложенные Россией, "унизительными".

В Минэнергоугля добавили, что Нафтогаз, начиная с мая 2013 года, уже не раз обращался к российской стороне с предложениями согласовать приобретение газа в 2014 в объеме 18 млрд куб. м и заключить соответствующее дополнительное соглашение к договору. Тем не менее, согласие Газпрома получить до сих пор не удалось.

Добавим, что в 2012 Нафтогаз закупила около 25 млрд куб. м российского газа. За январь-июль 2013 в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации пришло 12,5 млрд куб. м природного газа - на 6,3 млрд куб.м, или на 34% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Ранее сегодня сообщалось, что по итогам года НАК Нафтогаз может остаться должен государственному бюджету 9 млрд грн - это больше, чем в худшие годы работы компании.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях