ЕС готовится выдвинуть Газпрому обвинение, грозящее компании штрафом в 15 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 11:47
0
343
ЕС готовится выдвинуть Газпрому обвинение, грозящее компании штрафом в 15 миллиардов долларов
Фото: Reuters
Газпром обвиняют в препятствовании диверсификации поставок газа в ЕС

Спустя год после начала расследования Евросоюз готов выдвинуть российскому Газпрому обвинение в препятствовании свободной конкуренции, заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

"Рано пока говорить о наших следующих шагах в расследовании, но сейчас мы находимся в стадии подготовки перечня возражений", - сказал он на конференции в Вильнюсе.

Комментариев от Газпрома пока не поступало.

Напомним, власти Евросоюза подозревают российскую компанию в создании препятствий развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС; кроме того, Газпром обвиняют в том, что он мешает диверсификации в поставках газа в ЕС, завышая цены на топливо. Альмуния отметил, что расследование охватывает деятельность Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Если компанию признают виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, штрафные санкции за это будут составлять до 10% от годовой выручки. Таким образом, Газпром может быть оштрафован почти на $15 млрд, хотя ЕК редко применяет максимальные штрафы.

Стоит напомнить, что пока европейские клиенты Газпрома по отдельности добиваются от компании пересмотра условий контрактов и снижения цен. В августе стало известно, что попытка Газпрома обжаловать решение коммерческого арбитража, освободившего RWE Transgas от уплаты платежей за невыбранный газ по условию take-or-pay оказалась неудачной. Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On, однако сторонам удалось договорится. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала в отношении Газпрома арбитражное судебное разбирательство .


По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: газЕСГазпромЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях