Вероятность дефолта США очень низкая - Moody's

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 19:11
0
76
Вероятность дефолта США очень низкая - Moody s
Фото: AP
С приоритетными долгами США справятся и без повышения лимита госдолга - Moody's

Вероятность дефолта США весьма незначительна, считают в международном рейтинговом агентстве Moody's.

Влияние частичного отключения правительства на экономику в краткосрочном периоде не будет очень заметным, эффект будет появляться постепенно, считает главный исполнительный директор Moody's Рэй МакДэниел.

"Мы все еще думаем, что есть хороший шанс на разрешение ситуации вокруг потолка госдолга, - отметил он. - Даже если потолок долга не будет повышен, мы считаем, что казначейство сможет осуществить приоритетные платежи".

Напомним, что 1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. Ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса. Таким образом, теоретически США могут столкнуться с дефолтом.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Инвестбанк Merrill Lynch подсчитал, что за месяц простоя ВВП США лишится двух процентов ВВП, JP Morgan - 0,5%, а в Moody's называет цифру в порядка 1,5%.

Отметим, что сотрудник консалтинговой компания ISI Group Кришна Гуха (Krishna Guha) в своем исследовании опровергает негативные экономические прогнозы в связи с вынужденным простоем государственных учреждений. Об этом пишет The Washington Post.

Гуха подчеркнул, что Пентагон отказался от неоплачиваемых отпусков для своего гражданского персонала, а Палата представителей 5 октября одобрила выплату вознаграждения чиновникам за вынужденный отпуск. Если Сенат и президент одобрят это решение, зарплату они получат после кризиса, что, считает аналитики, нивелирует опасения экономистов в связи с падением потребления в США. Тем не менее, он признает, что Соединенные Штаты все-таки могут испытать незначительный спад спроса.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: СШАдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях