Рада разрешит Кабмину погашать долги за тепло и воду векселями

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 18:55
0
56
Рада разрешит Кабмину погашать долги за тепло и воду векселями
Фото: Reuters
Депутаты поддержали идею Кабмина Азарова

Народные депутаты поддержали инициативу правительства и приняли в первом чтении законопроект о реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей.

За решение поддержать законопроект 3358 О внесении изменении в статью 22 закона Украины О государственном бюджете Украины на 2013 год проголосовали 234 депутата из необходимых 226, против - 102.

Кроме того, депутати также 233 голосами приняли решение о принятии данного законопроета во втором чтении по сокращенной процедуре.

Как сообщается, документ вносит изменения в госбюджет Украины и предоставляет Кабинету министров Украины право реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, возникшей по состоянию на 1 января 2013 г., и задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, которая образовалась в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались органами государственной власти или органами местного самоуправления, в установленных ними размерах путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет с доходностью 5%.

"Право выдачи таких векселей предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств", - говорится в документе.

По словам докладчика - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, объем задолженности по разнице в тарифах на теплоснабжение составляет 13 млрд грн. Он отметил, что госбюджетом на 2013 г. предусмотрена субвенция из госбюджета на погашение разницы в тарифах, а векселя - это дополнительный механизм в отношении возможности значительно увеличить расчеты за разницу в тарифах.

По словам содокладчика - депутата от Партии регионов, председателя комитета ВР по вопросам бюджета Евгения Геллера, векселя дадут возможность теклокоммунэнерго не накапливать долги, а рассчитаться с поставщиком газа векселями. По его словам, этот механизм не приведет к удорожанию тарифов на услуги тепло- и водоснабжения.

В свою очередь, лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что Государственное казначейство не выплатило обязательств перед государственным и местными бюджетами на 90 млрд грн, поэтому эмиссия векселей является неприемлемой, как отсрочка дефолта государства.

Кабмин решил облегчить бремя дорогого импортного газа для бюджета с помощью векселей во вторник, 8 октября.


27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%. 

В сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газценакоммунальное хозяйствовексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях