Москва нанесла очередной экономический удар Киеву, запретив поставку украинских вагонов

29 октября 2013, 12:09
461
5823
Москва нанесла очередной экономический удар Киеву, запретив поставку украинских вагонов
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина рискует потерять $600 млн экспортной выручки в год - Forbes

Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов Азовобщемаша, Днепровагонмаша и Крюковского вагонзавода.

Как пишет Forbes.ua, в прошлом году продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев этого года - еще $1,2 млрд. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов - не менее $50 млн в месяц, подсчитал аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко.

Как сообщал Корреспондент.biz, 2 октября 2013 года были приостановлены сертификаты Днепровагонмаша группы ТАС Сергея Тигипко на поставку в Россию полувагонов, вагонов для битума, цементовозов, зерновозов и вагонов-платформ, говорится на сайте РСФЖТ. Через две недели - 15 октября - отозван сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн мариупольского Азовобщемаша.

Издание напоминает, что тот завод входит в холдинг Азовмаш, который производит оборудование для металлургов и вагоны, и контролируется наследниками его бывшего президента Александра Савчука и Юрием Иванющенко.

Со своей стороны, в конце сентября РСФЖТ приостановило действие сертификатов на несколько типов вагонов Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько. И хотя 23 октября сертификаты на восемь из них были восстановлены, под запретом по-прежнему остаются поставки в Россию полувагонов, цементовозов и крытых вагонов.

По принятым в России правилам, сертификаты на продукцию машиностроительных предприятий действуют в течение одного - трех лет. Отзыв или приостановка действия сертификата запрещает поставки до пересмотра решения.

Россия запретила импорт всей продукции Днепровагонмаша, 64% производства Крюковского ВСЗ, 32% - Азовобщемаша, говорит Андрейченко. Из-за новых ограничений среднемесячный выпуск Днепровагонмаша снизится на 170 вагонов в сравнении с показателем января-августа, КВСЗ - на 310, Азовобщемаша - на 260, считает он.

Forbes.uaотмечает также, что проблемы с экспортом в Россию испытывает и Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году. Оценочные потери СВЗ - еще 200 вагонов в месяц, подчеркивает Андрейченко.

Интересно, что экономическая причина возникновения ограничений – затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 года - 150 000: этот около трети всего российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ приблизительно за два года.

Важен и тот факт, что российский рынок - крупнейший для Украины. По данным Госкомстата, в прошлом году туда продали 33 107 грузовых вагонов и цистерн - 60% всего экспорта этой продукции за рубеж на $2,31 млрд. За январь-август украинские заводы заработали на поставках вагонов в Россию $1,21 млрд. Впрочем, в настоящее время, на российском рынке - спад. Из-за этого КВСЗ в 2013 году снизит годовое производство почти в два раза - с 11 000 до 6000, говорил ранее председатель правления КВСЗ Евгений Хворост. Кроме того, предприятие может уволить до 500 из 8500 работников.

Тем временем, на Стахановском вагоностроительном заводе под временное сокращение попала треть сотрудников - около 1500 человек. «Единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ», - сообщили Forbes.ua на СВЗ в середине октября со ссылкой на председателя наблюдательного совета Эдуарда Мисевру.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинавагоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях