Выводы Роспотребнадзора по результатам проверки Roshen безосновательны и содержат ложную информацию - Минагропрод

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 11:05
140
2854
Выводы Роспотребнадзора по результатам проверки Roshen безосновательны и содержат ложную информацию - Минагропрод
Фото: АР
После скоротечного отъезда российских инспекторов из Украины Онищенко обрушил на Roshen c очередную порцию критики

Выводы Роспотребнадзора по результатам проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безосновательны и содержат неправдивую информацию, заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации «Рошен» содержит откровенно ложную информацию, а ее тональность не соответствует духу украинского-российского сотрудничества", - говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила законодательство  как Украины, так и России, а также требования Всемирной организации торговли, действуя вразрез с процедурой проверки и отказавшись от конструктивного решения проблемы.

В Минагропроде, в частности, сочли необоснованным заявление российского ведомства о нарушении кондитерской корпорацией требований к контролю сырья. "Сырье, используемое Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности", - подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, делают вывод в министерстве, пренебрежение этими документами, которые были предоставлены Роспотребнадзору, говорит о попытке "дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине".

Минагропрод также просит российскую сторону предоставить юридическое обоснование требования относительно разрешения на поставку в Россию продукции, произведенной исключительно из сырья тех предприятий, которые вошли в реестр допущенных к экспорту в РФ.

"Этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий", - убеждены в Минагропроде.

В ведомстве сочли не выдерживающими никакой критики выводы российского ведомства о том, что продукция Roshen не соответствует санитарным требованиям России из-за различия в законодательствах стран относительно оценки безопасности продукции. 

"На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которой было подтверждено соответствие российским нормативным документам", - утверждают украинские чиновники.

В Минагропроде отмечают и тот факт, что во время проверки фабрик Roshen инспекторы Роспотребнадзора не проводили отбора образцов для лабораторных исследований и не стали составлять акт проверки, что является нарушением процедур проверки отечественных предприятий.

В ведомстве еще раз напомнили, что в составе рабочей группы Роспотребнадзора был представитель российской кондитерской компании, что противоречит международной практике.

Тем не менее, в министерстве подчеркнули, что украинская сторона и сейчас открыта для профессионального диалога в рамках международного законодательства.

Напомним, 22 октября, прибывшие в Украину специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке фабрик Roshen. Отмечалось, что инспекцию они начали с Киевской кондитерской фабрики корпорации, более известном в постсоветских странах как кондитерская фабрика Карла Маркса.

Отметим, что Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний.

Уже 23 октября Присяжнюк сообщил, что у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний в ходе проверки двух заводов Roshen.

Однако 25 октября власти Украины заявили, что рабочая поездка в Украину комиссии Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen завершилась, однако выводов российские чиновники не предоставили.

Позднее стало известно, что инспекторы Роспотребнадзора, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались от сообщения и обсуждения с украинской стороной результатов проверки и подписания акта проверки, после чего в срочном порядке отбыли из Украины.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора и нынешний помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

Замечания Роспотребнадзора в частности касались устаревших нормативов, на основе которых изготавливается продукция Roshen, а также ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. Кроме того, отмечалось использование молочного сырья с предприятие, которое не получило разрешение на поставки в Россию.

Действия российской стороны возмутили украинских кондитеров. Как сообщалось, корпорация Roshen обратилась в министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях