Доставить все: История успеха ведущего оператора экспресс-доставки в УкраинеРеклама

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 10:20
0
3691
Доставить все: История успеха ведущего оператора экспресс-доставки в Украине
Фото: Нова Пошта

Экономический кризис 2008 года для многих компаний в Украине стал тяжелым испытанием, которое удалось пройти далеко не всем. Однако есть бизнесы, которые не только с достоинством выдержали удар, но даже начали активно развиваться в тот непростой период.

Несмотря на то, что официально "Новая Почта" была основана в 2001 году, руководство компании по праву считает 2008 год периодом второго рождения. Именно тогда был принят ряд ключевых стратегических решений, позволивших ей занять ведущую позицию на рынке экспресс-доставки.

Одним из знаковых было решение превратить сервис по доставке товаров в полноценного доверенного партнера для бизнеса различного масштаба. Таким образом "Новая Почта" вывела на рынок новое предложение: аутсорсинг логистики.

Аутсорсинг и кризис

Сегодня во всем мире аутсорсинг становится важнейшей тенденцией в построении модели управления компанией. С одной стороны, это позволяет руководству сконцентрироваться на основном виде деятельности, с другой - минимизирует издержки в обслуживании непрофильных направлений.

 
Нова Пошта

Экономическая составляющая аутсорсинга стала как никогда актуальной во время кризисных явлений 2008 года. Многие компании в то время задумались над сокращением затрат, и реакция "Новой Почты" на этот запрос не заставила себя ждать. Едва ли не первой в Украине компания предложила логистику «под ключ»: все процессы, связанные с движением товаров, она взяла на себя. Этим тут же воспользовались интернет-магазины, в кратчайшее время оценившие все преимущества делегирования доставки заказов стороннему исполнителю.

Таким образом крупные, средние и малые формы бизнеса сумели избежать существенной доли издержек, связанных с созданием собственного отдела доставки, и рисков, сопряженных с этим процессом. Так, отпала необходимость в содержании своего автопарка, аренде складов и складского оборудования, внедрении системы учета, не говоря уже об оптимизации рабочих мест и затрат на их содержание.

Скорость и надежность

Необходимость аутсорсинга логистики подтверждают в крупнейших интернет-магазинах. К примеру, руководитель проекта Repka.ua Дмитрий Латанский рассказывает, как полтора года назад компания отказалась от внутренней службы доставки, воспользовавшись услугами внешних операторов. "Некоторое время мы одновременно использовали для доставки товаров собственный персонал, а также привлекали службы доставки. Но решили остановиться на втором варианте", - объясняет Дмитрий Латанский. Несмотря на то что внешняя логистика повышает среднюю стоимость доставки и замедляет скорость доставки по городу,  аутсорсинг логистики имеет много преимуществ. По словам Дмитрия Латанского, в их числе надежность (уменьшение количества утерь и краж товара), масштабируемость (перевозчик может доставить товар в любую точку страны даже в самые пиковые периоды) и отсутствие проблем с собственными курьерами.

Компания "Новая Почта" является надежным партнером в развитии бизнеса: с 2009 до 2012 годы количество перевезенных посылок выросло практически в 20 раз - с 1,6 млн до 31 млн. За этот же период компании удалось расширить сеть до 1200 отделений, расположенных в 700 населенных пунктах страны. Основной рост их количества пришелся на сложнейшие посткризисные годы, за которые «Новая Почта» стала основной компанией по доставке покупок из украинских интернет-магазинов.

За руку с прогрессом

По словам руководителей "Новой Почты", лидерство в отрасли оказалось бы невозможным без технологического вектора развития компании. Компания регулярно внедряет инновации, повышающие уровень обслуживания клиентов и сокращающие время доставки. Так, было внедрено решение, которое обеспечивает интеграцию информационных систем через API. Кроме этого расширен функционал "личного кабинета", реализованы онлайн сервисы, что предоставляют более широкие возможности корпоративным клиентам.

Частные пользователи сервиса получили мобильное приложение для устройств под управлением iOS и Android. За короткое время это приложение вошло в тройку бесплатных бизнес-программ по количеству скачиваний. Данный факт подтверждает востребованность сервиса экспресс-доставки среди украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях