Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа

Корреспондент.biz, 5 июня 2014, 01:49
16
4702
Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа
Фото: vedomosti.ru
Роснефть заинтересована в развитии газотранспортной системы в восточных регионах России

Игорь Сечин призвал лишить Газпром монополии на экспорт трубопроводного газа.

 
Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает Газпром.
 
Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление он сделал в среду, 4 июня, на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Глава Роснефти отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".
 
Тема о возможном допуске независимых производителей газа к газопроводу Сила Сибири, который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, интересы Газпрома в данном вопросе не должны пострадать. "Нельзя сделать так, чтобы Газпрому это было невыгодно", - отмечал ранее вице-премьер РФ.
 
Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах Газпрома, но и не в интересах российского государства, говорил он.
 
Строящийся Газпромом трубопровод Сила Сибири, который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу Газпром планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью $400 млрд. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.
 
Крупнейшими российскими независимыми производителями газа являются Роснефть и Новатэк Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. Новатэк пока не рассматривает возможности поставок трубного газа в восточном направлении, сообщал в мае журналистам глава компании Леонид Михельсон. По его словам, в Восточной Сибири у компании нет газовых ресурсов для поставки в строящийся газопровод Сила Сибири.
 
Роснефть же неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. Роснефть готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил глава компании Игорь Сечин. "Если Газпром реализует проект строительства магистрального газопровода Сила Сибири и (к нему) будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", - говорил Сечин ранее, напоминая, что Роснефть "развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, – все эти ресурсы имеют газовый фактор".
 
"И, конечно, мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные – порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров", - подчеркивал глава Роснефти.
ТЕГИ: газэкспортСибирьРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях