Металлургический гигант ArcelorMittal уходит из России – СМИ

Корреспондент.biz, 19 января 2015, 11:43
182
19483
Металлургический гигант ArcelorMittal уходит из России – СМИ
Фото: АР
ArcelorMittal решил покинуть российский рынок

Вслед за американской металлургической компанией Alcoa от российских активов избавляется ArcelorMittal Лакшми Миттала.

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal уходит из угольных активов в России. ОАО Угольная компания Северный Кузбасс переходит к московскому ООО Национальная топливная компания (НТК), пишет в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы РФ.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% Северного Кузбасса, и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры Северного Кузбасса сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

ArcelorMittal выкупила угольные активы в 2008 году у Северстали Алексея Мордашова за $720 млн. Комментируя сделку своей компании, индийский миллиардер Лакшми Миттал говорил, что она "повысит самообеспеченность компании углем с 10% до 15%" и позволит закрепиться на российском рынке. Но развивать кузбасские активы ArcelorMittal не стала, и добыча на них сократилась с 3 млн тонн почти втрое.

Лакшми Миттал еще в октябре говорил в кулуарах конференции WorldSteel в Москве, что компания не намерена продавать угольный бизнес в РФ. На прошлой неделе в ArcelorMittal на запрос не ответили, пишет издание. В то же время, гендиректор НТК Валерий Неснов подтвердил договоренность с ArcelorMittal, добавив, что сделка может быть закрыта на этой неделе.

Уголь с Северного Кузбасса в основном шел на украинский меткомбинат ArcelorMittal Кривой Рог. Но с 2011 года объемы поставок на комбинат стали снижаться, говорит источник, знакомый с ситуацией: компания нашла более выгодных поставщиков. Собеседник издания в одной из крупных компаний Кузбасса говорит, что ArcelorMittal стала искать покупателей на угольные активы около полутора лет назад, но "поиски активизировались после истории с Крымом".

Это не первый пример отказа иностранцев от металлургических активов в России на фоне конфликта вокруг Украины. В конце ноября 2014 года стало известно, что один из лидеров алюминиевой отрасли американская Alcoa продает завод в Ростовской области.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияметаллургияArcelorMittal заводАрселорМиттал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях