СМИ: Роскосмос откажется от украинских ракет Зенит

Корреспондент.biz, 2 февраля 2015, 02:27
318
30498
СМИ: Роскосмос откажется от украинских ракет Зенит
Фото: federalspace.ru
Украинская ракета Зенит

Украинскую ракету Зенит, которая выводила российские спутники на орбиту, заменит ракетой Ангара.

 
Роскосмос больше не будет закупать ракеты Зенит, выпускаемые на днепропетровском Южмашзаводе. Как заявил Известиям официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, больше Зениты заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства Ангара.
 
"Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты в Украине", – пояснил Буренков.
 
Как отмечает газета, Роскосмос решил отказаться от закупки украинских Зенитов после смены руководства агентства в январе этого года. Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от Зенитов: в 2016-2018 годах Роскосмос планировал три пуска Зенитами, два намечено на этот год.
 
Новая администрация Роскосмоса почти сразу решила на Зениты больше не рассчитывать, тем более что их производитель Южмашзавод сейчас испытывает серьезные трудности. 22 января на предприятии были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца. Долги предприятия на 21.01.2015 составили 640 млн гривен, из которых 140 млн – это долги по зарплате.
 
Между тем, в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, обслуживает пусковые кампании) сообщили, что две ракеты Зенит уже готовы и поставлены в Россию. Также на Южмашзаводе практически готова еще одна ракета Зенит, построенная специально для запуска новейшего украинского спутника вещания Лыбидь.
 
 
На Южмашзаводе ситуацию не прокомментировали.
 
В свою очередь, в пресс-службе Минприроды РФ газете сообщили, что в ведомство не поступала официальная информация о переносе сроков запусков метеорологических космических аппаратов, три из которых планируется запускать Зенитами.
ТЕГИ: космосУкраина-РоссияРоскосмосракетыЗенитЮжмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях