Британские архитекторы судятся с Roshen - NewsweekСюжет

Корреспондент.biz, 23 февраля 2015, 14:35
109
42433
Британские архитекторы судятся с Roshen - Newsweek
Фото: Reuters
Бизнес Порошенко приносит имиджевые проблемы Порошенко - президенту.

Вокруг бизнеса Петра Порошенко разгорается скандал с невыполнением контрактных обязательств.

Британский архитектор Филипп Хадсон судится с компанией президента Украины Петра Порошенко «Рошен». Архитектор обвиняет кондитерскую компанию в воровстве проекта и требует взыскать более 140 тысяч долларов.

Американский Newsweek описывает конфликт Хадсона с компанией, и задается вопросом, может ли архитектор рассчитывать на справедливость украинского суда в отношении бизнеса президента страны.

 

Знакомство с «Рошен»

Хадсон более 25 лет занимается бизнесом с восточной стороны Железного занавеса и привык к агрессивной тактике переговоров. Тем не менее он надеялся на то, что сотрудничество с компанией под названием «Рошен» будет иным. 

Выглядящая по-западному, прогрессивная, многомиллионная по своей стоимости компания, производящая кондитерские изделия и сделавшая очень много для местного сообщества в родном для ее владельца городе Винница, фирма «Рошен» должна была представлять собой образец реализации украинского делового потенциала.

На прошлой неделе украинская Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила о том, что «Рошен» получила прибыль в десять раз большую, чем в 2013 году — 34,8 миллиона долларов. 

Вместо этого олигарх Вячеслав Москалевский готовился в тот момент привести в движение цепь событий, которые по прошествии более двух лет приведут к тому, что Хадсон подаст жалобу в украинский суд на компанию, принадлежащую президенту Украины.

«Мы верим в мафиозные методы управления, и мы не собираемся платить» — такие слова Москалевского вспоминает Хадсон.

Во время той напряженной встречи в сентябре 2012 года никто из ее участников не мог себе представить, что владелец «Рошен», этот говорящий по-английски украинец, мечтающий о переносе своего быстро растущего бизнеса в Европу, позднее взойдет на украинский президентский престол с помощью революции Евромайдана. 

Претензии архитекторов

После того как архитектурная фирма Хадсона John East 8 подаст в суд необходимые бумаги о взыскании с «Рошен» 140 тысяч долларов плюс расходы, она будет противостоять главе государства.

Reuters

Архитекторы утверждают, что фирма «Рошен» украла у них проект строительства молокозавода в Виннице. Представители «Рошен», в свою очередь, заявляют, что они заплатили Хадсону за первоначальные эскизы, и в результате получили на них авторские права.

Владелец фирмы «Рошен» Петр Порошенко в мае 2014 года уже стал президентом Украины с мандатом на проведение борьбы с хиреющей украинской клептократией, а также на отражение российской агрессии. 

Порошенко в 2009 году занимал пост министра иностранных дел в оранжевом правительстве при президенте Ющенко, в 2012 году при бывшем президенте Викторе Януковиче он был министром экономического развития и торговли.

Во время президентских выборов многие считали его прагматиком, который, возможно, будет способен сохранить быстро распадающуюся страну. 

Еще более важно то, что в стране, где политика является синонимом необузданной коррупции, Порошенко обращался к избирателям как относительно чистый кандидат.

Компания президента

На самом деле деловая практика фирмы «Рошен» и ее винницкие корни выглядят прозрачными в сравнении с туманными оффшорными структурами других украинских владельцев, активы которых часто находятся в распоряжении холдинговых групп на Кипре или в Белизе, и в результате их бенефициары остаются неизвестными. 

Многие украинцы, которых не остановили снег, палки и пули и которые протестовали против репрессивного правительства Януковича, поддерживали Порошенко и вспоминали при этом справедливую политику фирмы «Рошен» в области заработной платы, прозрачную структуру собственности и уплату налогов в украинскую казну, воспринимая все это как признаки честного олигарха.

Порошенко даже пообещал продать «Рошен» в том случае, если выиграет президентские выборы, но пока этого не сделал.

Кинуть партнеров

Однако в 2012 году Хадсон уже начал осознавать, что деловое поведение этой компании мало чем отличается от практики других украинских фирм, с которыми он боролся на протяжении последних двух десятилетий. 

Он описывает ту самонадеянность, с которой Москалевский, правая рука Порошенко и обладатель 9% акций компании «Рошен», хотел убедиться в том, что он, Хадсон, ясно понимает ситуацию.

Да, его проект был принят, да, они подписали три акта конкурса и удостоверили тем самым проведенную работу, однако они просто не собирались больше ничего платить, ограничившись платежом в объеме 60%, который уже был произведен. 

Имея на руках архитектурный проект, выполненный Хадсоном, руководство «Рошен» решило прикарманить 40% от той суммы, которую нужно было еще выплатить этой архитектурной компании

Хадсон был настроен на то, что предстоит торговаться по поводу цены и дополнительных платежей, но он был просто шокирован тем, что на самом деле произошло.

«Я был просто в ужасе, — сказал Хадсон. — Мы сделали для них хорошую работу, а они просто решили нам не платить, потому они чувствовали себя более крупными и более сильными, чем мы. Это был вопрос силы, а не права. С учетом их всевозможных благодеяний в Виннице, не нужно было быть гением, чтобы понять следующее — у них будут очень хорошие связи с судами. У нас не было ресурсов для того, чтобы бороться с такой крупной компанией как «Рошен» на ее домашней территории». 

И поэтому его компания представила необходимые документы в суд, сохранив за собой право предпринять действия против «Рошен», но решила отказаться от того, чтобы дать им ход.

Какое-то время Хадсон рассматривал вариант относительно того, чтобы устроить шум во время избирательной кампании Порошенко, но решил подождать и посмотреть, как будут осуществляться обещанные реформы.

Тем временем его компания пострадала. Она не только лишилась результатов своей работы, занявшей несколько месяцев, но и вынуждены была заплатить НДС со всей указанной в договоре суммы, поскольку фирма «Рошен» заявила о том, что контракт был выполнен.

Для небольшой компании, работающей в Украине и имеющей дело с постоянно падающей национальной валютой, потеря почти 50 тысяч долларов оказалась чувствительным ударом.

«Мы вынуждены были уволить нескольких человек, и даже сейчас у нас есть сотрудники, которые очень нуждаются в заработанных ими деньгах», — говорит Хадсон. 

В «Рошене» все отрицают

В августе 2014 года фирма «Рошен» завершила строительство по проекту Хадсона, и изменению подверглись всего несколько элементов.

Слегка округлый стальной фасад фабрики в Виннице идентичен проекту, и то же самое можно сказать о форме и планировке остальных строений. «Здесь не может быть никаких вопросов – все построено по нашему проекту, — восклицает Хадсон. — А теперь посмотрим, поведет ли себя фирма «Рошен» правильно и заплатит ли она деньги. В определенной степени это прецедентное дело для г-на Порошенко и его компании, которое позволит определить, каковы их истинные стандарты». 

В штаб-квартире фирмы «Рошен» несколько серьезных молодых сотрудников нервно смеются, пытаясь защитить репутацию своей компании.

«Г-н Москалевский — удивительный человек, он не использует язык обычных людей, но употребляет определенные, свойственные только ему одному выражения, он всегда шутит, использует цитаты, и не всегда конкретен, — говорит Ирина Петренко, глава отдела по связи с общественностью фирмы «Рошен». — Возможно, некоторые слова были произнесены с его стороны, но они не имели отношения конкретно к г-ну Хадсону». 

Reuters

Представители фирмы «Рошен» утверждают, что они заплатили Хадсону за первоначальные эскизы, и получили таким образом авторские права, однако они отказались оплачивать его рабочие чертежи, поскольку они были до такой степени несовершенны, что их нельзя было использовать.

Представители украинской компании говорят о том, что имеющийся контракт дает им право выйти из него в одностороннем порядке, если будет сделан вывод о том, что качество работы является неудовлетворительным и что проект был представлен позже самого последнего указанного в нем срока исполнения.

Хотя люди из фирмы «Рошен» и признают тот факт, что они подписали акт о выполнении работы и признали ее выполненной, они настаивают на том, что это было сделано с одним условием — проект должен был быть переработан.

«Я подписал его (акт о завершении работы) с условием о возможности внесения изменений, но после этого мы не стали менять чертежи и решили прервать контрактные отношения и найти другую организацию, которая довела бы до конца эту работу», — говорит Кирилл Матяш, который был главным архитектором  проекта со стороны «Рошен». 

Хадсон утверждает, что его фирма сделала все возможное для того, чтобы решить возникшие проблемы, хотя уже тогда у него возникли сомнения относительно того, что обсуждение мелких деталей будет использовано как оправдание для отказа от оплаты выполненной работы.

На самом деле подписанные и снабженные печатями копии контракта и акта приемки, предоставленные еженедельнику Newsweek этой архитектурной фирмой, свидетельствуют о том, что компания «Рошен» приняла работу архитектора без каких-либо замечаний.

Украинская фирма даже отказалась от права выставить встречное требование против компании Хадсона в отношении этого проекта. Переданные документы также говорят о том, что новый конечный срок не был установлен и согласован с фирмой «Рошен» после того, как она не смогла вовремя предоставить информацию этой архитектурной фирме. 

Как сработает суд?

В функционирующей демократии с независимой судебной системой Хадсон был бы уверен в своей победе.

Однако в Украине мало что изменилось после того, как Порошенко стал президентом.

Несмотря на его обещание продать свою компанию и имеющееся в Конституции Украины однозначное положение, запрещающее президенту владеть прибыльным бизнесом, недавно проведенное расследование показало, что, помимо «Рошен», Порошенко  все еще остается собственником по крайней мере 10 других многомиллионных долларовых компаний, в том числе автомобильного завода «Богдан», который производит большую часть эксплуатируемых в Украине автобусов, используемых  системой общественного транспорта. 

Западные правительства восхваляют Порошенко как реформатора, однако правозащитные организации, работающие в Украине, не разделяют подобную точку зрения. 

Я не вижу никаких заметных реформ в судебной системе, — говорит Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека. 

«Все усилия сосредоточены на люстрации, на увольнении судей. Реальные намерения состоят в том, чтобы установить контроль над судебной системой со стороны исполнительной власти и парламента. Новое правительство и новый президент также игнорируют принцип верховенства закона, как и предыдущее», — подчеркивает он. 

Репутация Порошенко уже давно связана с созданной им компанией, название которой даже составлено из двух находящихся в середине слогов его фамилии.

Когда-то она была тетивой его лука, приносящей доход, но сегодня под угрозой судебного разоблачения она превращается в чашу с ядом.

Либо он будет использовать неподобающее влияние для того, чтобы добиться отказа в возбуждении этого дела, либо он столкнется с тем, что его репутация будет проверяться под микроскопом в тот момент, когда созданная им компания будет отвечать в суде.

Третий вариант — выполнить, наконец, свое обещание и продать «Рошен» — может уже оказаться недостаточным и запоздалым.
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судПорошенкоRoshenархитекторкондитерская фабрикаПетр ПорошенкоРошен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях