ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Корреспондент.biz, 2 апреля 2015, 11:44
14
4464
ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж
Фото: AP

ExxonMobil требует возместить часть налога на прибыль в размере $500 млн, которую компания считает переплаченной.

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil уведомила Министерство энергетики РФ о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" в части налогообложения, сообщает в четверг газета Ведомости со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

ExxonMobil требует возместить часть налога на прибыль в размере $500 млн, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник издания, близкий к одной из сторон переговоров.

В качестве компромисса американская компания предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, рассказал источник.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х гг. Но в 2009 г. налог был снижен до 20%. ExxonMobil продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, говорит собеседник издания. ExxonMobil не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. "Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна", - отмечает источник.

О претензиях ExxonMobil стало известно накануне визита в Москву генерального директора компании Рекса Тиллерсона, который 18 марта встретился с министром энергетики РФ.По данным СМИ, Тиллерсону не удалось договориться о возврате участникам проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов.

Проект "Сахалин-1" реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо ExxonMobil (30%), долями в нем владеют японская Sodeco (30%), а также Роснефть и индийская ONGC (по 20%).

Напомним, ранее ExxonMobil остановила работы по девяти из десяти проектов в России из-за санкций США против РФ.

СПЕЦТЕМА: БизнесРоссия
ТЕГИ: РоссиянефтьсудExxonExxon MobilExxonMobilСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях