Газпром хочет компенсацию от Нафтогаза почти в $24 миллиарда

Корреспондент.biz, 5 мая 2015, 16:05
272
19728
Газпром хочет компенсацию от Нафтогаза почти в $24 миллиарда
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз обратился в суд относительно транзита газа

Украинская компания считает, что полностью расчиталась с Газпромом.

Газпром подал в Стокгольмский арбитражный трибунал три иска против Нафтогаза на общую сумму 23 млрд 837 млн долл. Об этом говорится в финансовом отчете НАК за 2014 год, который проверили аудиторы компании Deloitte&Touche.

"Был выдвинут встречный иск от Газпрома на сумму 4,5 миллиарда долларов США за заведомо не оплаченный газ по контракту купли-продажи природного газа... 19 ноября 2014 года Газпром подал иск в отношении платежа в сумме 837 миллионов долларов США за поставку природного газа в июне 2014 года, а также иск в отношении платежей в 2012-2013 годах в сумме 18,5 миллиардов долларов США за природный газ, который Газпром не поставил, однако Компания вроде была обязана уплатить по контракту купли-продажи", - говорится в документе.

РФ будет "подгонять" цену газа для Украины к цене соседей – Миллер

При этом в ноябре-декабре 2014 г. Нафтогаз уплатил 3,1 млрд долл. Газпрому за поставленный газ. Данную сумму в НАК считают полной суммой, уплаченной по вышеуказанным обязательствам.

Отметим, в свою очередь Нафтогаз подал иски против Газпрома на 16 миллиардов долларов.

Напомним, 1 апреля Нафтогаз Украины и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для Нафтогаза на второй квартал составит 247,18 долларов за тысячу кубометров.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газсудГазпромНафтогазПОСТАВКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях