Газпром озвучил сроки запуска Турецкого потока

Корреспондент.biz, 7 мая 2015, 16:36
671
19809
Газпром озвучил сроки запуска Турецкого потока
Фото: Reuters
В Газпроме рассказали, когда следует ожидать начала работы Турецкого потока

Москва и Анкара также обсудили вопрос поставок российского газа в Турцию и модернизацию газопровода Голубой поток.

Начало ввода в эксплуатацию газопровода Турецкий поток состоится в декабре 2016 года. Об этом по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом заявил глава Газпрома Алексей Миллер, слова которого приводит пресс-служба энергетического холдинга.

"Достигнута договоренность (между РФ и Турцией, - ред.) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по Турецкому потоку в декабре 2016 года. Газпром в графике своей работы по проекту Турецкий поток будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал Миллер.

Миллер и Йылдыз также обсудили вопрос поставок российского газа в Турцию и модернизацию газопровода Голубой поток. Участники встречи отметили, что за первые четыре месяца 2015 года по Голубому потоку из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено около 5,4 млрд куб м газа, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Участники переговоров подчеркнули, что за последние 10 лет потребление газа в Турции выросло более чем вдвое, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

Голубой поток - газопровод мощностью 16 млрд куб м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, зампред правления Газпрома Александр Медведев сказал, что четвертая и последняя нитка Турецкого потока будет построена к 2020 году.


В начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток аналогичной морской мощностью с планами поставлять 14 млрд кубометров газа, который сейчас транзитируются через Украину, на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа для европейских контрагентов - на греческо-турецкую границу.

Газопровод Турецкий поток пройдет 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияГазпромЮжный потокТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях