Черноморнефтегаз расторг договор с УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 21 января 2008, 14:42
0
13
Черноморнефтегаз расторг договор с УкрГаз-Энерго
Фото: АР
Черноморнефтегаз разорвал отношения с УкрГаз-Энерго

Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз снова подписало договор о совместной деятельности с ДК Укргазвыдобування по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

По информации пресс-секретаря Черноморнефтегаза Юрия Авдеева, соответственно, Черноморнефтегаз расторг все договоренности по совместному освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений с ЗАО УкрГаз-Энерго.

Авдеев не сообщил других подробностей, отметив, что позднее компания обнародует официальную информацию по этому поводу.

В то же время, как сообщил источник в НАК Нафтогаз України, оформление документов между ГАО Черноморнефтегаз и ДК Укргазвыдобування состоялось в пятницу, 18 января, в Киеве.

По его словам, с инициативой восстановления отношений между ГАО Черноморнефтегаз и ДК Укргазвыдобування выступил руководитель крымского предприятия Анатолий Присяжнюк.

О причинах, побудивших его резко изменить свое мнение о необходимости смены партнера с ДК Укргазвыдобування на ЗАО УкрГаз-Энерго и будущей судьбе СП между ГАО Черноморнефтегаз и ЗАО УкрГаз-Энерго по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений, источник сообщить затруднился.

В 2007 году руководство ГАО Черноморнефтегаз разорвало договор о совместной деятельности с ДК Укргазвыдобування и приступило к созданию совместного предприятия между ГАО Черноморнефгаз и ЗАО УкрГаз-Энерго (50% принадлежит RosUkrEnergo AG, 50% - НАК Нафтогаз України) по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

С резкой критикой данного решения неоднократно выступала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В частности, 12 января она заявила, что компании-посредники RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго должны уйти с украинского рынка.

«Коррупция и тень должны уйти из системы поставок газа в Украину вместе с RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго. Все наши действия будут направлены на то, чтобы перейти на прямые соглашения между Украиной и Россией о поставках природного газа», - сказала Тимошенко.

Одесское месторождение природного газа расположено в 150 километрах от берега в северо-западной части шельфа Черного моря. Его ориентировочные промышленные запасы составляют 22 млрд кубометров.

ГАО Черноморнефтегаз входит в состав НАК Нафтогаз України и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций Черноморнефтегаза находятся в управлении НАК Нафтогаз Украиїни.

В 2007 году Черноморнефтегаз сократил объемы добычи нефти и газового конденсата на 13,5% или на 12 тыс. тонн., по сравнению с 2006 годом, до 77,0 тыс. тонн, а также сократил объемы добычи природного газа на 1,3% или на 16,9 млн. куб. м, по сравнению с 2006 годом, до 1,26 млрд кубометров.

ТЕГИ: газновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях