В Украине опровергли участие в проекте российско-китайского вертолета

Корреспондент.biz, 21 мая 2015, 21:16
148
8367
В Украине опровергли участие в проекте российско-китайского вертолета
Фото: AP
Украина с прошлого года прекратила любое участие в совместных проектах с Россией в сфере военного строения

В Госэкспортконтроле заявили, что прекратили с прошлого года передачу в Россию товаров военного назначения.

Украина не участвует в создании тяжелого вертолета вместе с Россией и Китаем, заявляет председатель Государственной службы экспортного контроля Украины Украины Юрий Терещенко, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее гендиректор корпорации "Вертолеты России" Александр Михеев заявил, что украинская компания "Мотор Сич" будет участвовать в проекте российско-китайского вертолета.

"Указанные утверждения Михеева не соответствуют действительности и являются очередной попыткой использования средств массовой информации для дискредитации украинских субъектов хозяйственной деятельности и вытеснения их с международных рынков вооружений и военной техники", - заявил Терещенко.

В пресс-службе напомнили, что в сентябре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк объявил о решении правительства о запрете экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования.

В сообщении отмечается, что Госэкспортконтроль прекратил с прошлого года оформление разрешительных документов на передачу в Россию товаров военного назначения и двойного использования всем без исключения субъектам хозяйственной деятельности, в том числе предприятию "Мотор Сич". "Следовательно, никаких разрешений на экспорт в РФ товаров указанной категории упомянутый украинский производитель не получал", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что введение в 2014 году Украиной жесткого запрета на поставки в РФ товаров военного назначения и двойного использования поставило под угрозу не только выполнение Россией своих обязательств по внешнеэкономическим контрактам, но и существенно осложнило выполнение ее государственного оборонного заказа.

Отметим, 20 мая Украина разорвала военно-технический договор с Россией, которое было подписано в 1993 году.

Ранее сообщалось, что Россия составила иск к Украине за непоставку газотурбинных энергетических установок для кораблей Черноморского флота, однако пока не планирует его подавать.

Россия теряет ракеты Рокот из-за отсутствия украинских деталей - СМИ

ТЕГИ: РоссияУкраинаКитайвертолетАвиастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях