В СБУ рассказали об оффшорных схемах в Энергоатоме

Корреспондент.biz, 12 июня 2015, 18:28
21
4302
В СБУ рассказали об оффшорных схемах в Энергоатоме
Фото: из открытых источник
СБУ нашла у руководителей Энергоатома документы, подтверждающие коррупцию в компании

Руководство "Энергоатома" использовало оффшорные схемы в операциях с Россией.

Сотрудники СБУ в ходе обыска у одного из руководителей Энергоатома обнаружили документы, свидетельствующие об использовании оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в Россию. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"В жилых помещениях одного из руководителей "Энергоатома" были обнаружены документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же оффшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке", - говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что в рамках сопровождения досудебного расследования в уголовном производстве сотрудники службы на основании решения суда провели обыски в офисных помещениях Энергоатома и частных домах отдельных руководителей предприятия.

"По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "СНПО "Импульс" 22 млн грн государственных средств было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В рамках контракта частная компания в течение 2013 года поставляла оборудование для нужд украинских АЭС по завышенной цене. Во время обысков в офисных помещениях "Энергоатома" сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами в досудебном расследовании", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее СБУ открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и Энергоатома в нанесении государству ущерба на $10 млн.

В Энергоатоме выразили возмущение силовыми действиями СБУ по выемке документов компании в ее головном офисе. По данным пресс-службы "Энергоатома", 9 июня вооруженные сотрудники СБУ изъяли договора компании с НПО "Импульс" (Северодонецк, Луганская обл.) от 2013 года, нанеся при этом телесные повреждения охраннику офиса Энергоатома. При этом компания заявляет, что была готова предоставить документацию в добровольном порядке и не создавала каких-либо преград по доступу к ней.

Россия заявляет о продлении договора об обогащении урана с Украиной

ТЕГИ: СБУкоррупцияЭнергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях