СМИ: General Motors может заняться строительством завода в Украине

24 января 2008, 09:32
0
14
СМИ: General Motors может заняться строительством завода в Украине
Фото: Reuters
СМИ: General Motors может заняться строительством завода в Украине

Укравто рассматривает возможность строительства нового завода в Запорожской области мощностью 300 тыс. автомобилей в год. В проекте может принять участие General Motors (GM), которая ради этого может отказаться от аналогичного проекта в России, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Тариэл Васадзе устраивается на завод.

В зависимости от вида сборки, по оценкам аналитиков, завод обойдется в $160-700 млн.

О планах строительства нового завода стало известно из письма председателя правления ЗАО Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) Николая Евдокименко, направленного 3 декабря 2007 года на имя Евгения Червоненко, занимавшего на то время должность председателя Запорожской областной госадминистрации (ОГА).

В письме содержится просьба выделить ЗАЗу земельный участок площадью 400 га для строительства нового предприятия производственной мощностью 300 тыс. автомобилей в год (производственные мощности ЗАЗ занимают 75 га). Сам Николай Евдокименко сообщил, что это достаточно крупный инвестиционный проект. Однако, по его словам, говорить о деталях пока невозможно, поскольку еще есть ряд нерешенных вопросов – сначала нужно выделить землю и изменить ее целевое назначение с сельскохозяйственного на промышленное.

General Motors сейчас рассматривает два варианта строительства нового завода на территории СНГ. Он может появиться либо в Запорожье, либо в российском Нижнем Новгороде.

Напомним, в 2006 году компания Объединенные транспортные технологии, представляющая интересы корпорации Богдан и ЗАЗа в России, приобрела 50 га земли в Борском районе Нижегородской области РФ под постройку завода по сборке легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

Корпорация Укравто – крупнейший производитель и продавец автомобилей в Украине. Владеет Запорожским автомобильным заводом и варшавской автомобильной фабрикой Fabryka Samochodow Osobowych. Выпускает ЗАЗ, ВАЗ, Lanos, Sens, Оpel, Chevrolet, Chery, Fiat, Matiz и Warszawa. В 2006 году чистая прибыль составила 50,87 млн грн. Основным владельцем Укравто считается Тариэл Васадзе.

В ноябре General Motors сообщила о рекордных убытках, которые вызваны списанием безналичных активов на 39 миллиардов долларов в третьем квартале 2007 года.

В октябре General Motors создала совместное с Узбекистаном предприятие по производству и сбыту автомобилей на базе подконтрольного государству автозавода Uz-Daewoo Auto.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компанийGeneral Motors
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях