Газпром озвучил стоимость строительства Турецкого потока

Корреспондент.biz, 10 августа 2015, 20:10
193
16506
Газпром озвучил стоимость строительства Турецкого потока
Фото: EPA/UPG

Также российский энергетический гигант Газпром понизил прогноз цены экспорта в 2015 году.

Стоимость поэтапного строительства Турецкого потока в версии с четырьмя нитками газопровода оценивается в 11,4 млрд евро. Об этом сообщил заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков, передает РИА Новости.

В то же время стоимость строительства первой нитки газопровода, который должен пролечь в обход Украины, составляет 4,3 млрд евро.

"Проектной конфигурацией проекта (Турецкий поток, - ред.) предусмотрено строительство четырех ниток газопровода, предусмотрен поэтапный ввод этих ниток… Общая текущая стоимость оценивается на уровне 11,4 млрд евро без НДС. Стоимость первой нитки газопровода будет около 4,3 млрд евро без НДС", - рассказал он.Газпром" понизил прогноз средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 году.

Кроме того, Газпром понизил прогноз цены экспорта в 2015 году, передает Интерфакс. Замначальника департамента Газпром экспорта Андрей Зотов в ходе телефонной конференции для инвесторов назвал прогноз экспортной цены для текущего года в интервале $235-242 за тысячу кубометров.

При этом в конце апреля зампред правления Газпрома Александр Медведев давал ориентир экспортной цены $242 за тыс. кубометров (исходя из прогноза цены нефти Brent в $55 за баррель).

В 2014 году средняя экспортная цена составила $345,88. Зотов также актуализировал прогноз экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 году - 156-160 млрд кубометров.

Напомним, накануне агентство Reuters сообщило, что Москва и Анкара прекратили переговоры по Турецкому потоку, так как не смогли достичь соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ. Новак заявил, что у российской стороны нет официального заявления о прекращении переговоров.

До этого Новак сообщил, что сроки строительства Турецкого потока могут сдвинуться в случае, если затянется процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией.


Ранее СМИ сообщили, что Газпром решил отказаться от прокладки четырех ниток Турецкого потока через Черное море из-за противоречия с Анкарой.

Большая часть Турецкого потока пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом газопровода Южный поток, отмененного в конце 2014 года. Турецкий поток предусматривает строительство морского газопровода и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Обеспечение дальнейшего пути российского газа ложится на плечи европейских клиентов Газпрома.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромгазопроводТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях