Россия вдвое сокращает мощность Турецкого потока

Корреспондент.biz, 6 октября 2015, 12:43
303
15625
Россия вдвое сокращает мощность Турецкого потока
Фото: АР

Кроме того, Газпром не исключает проблем с газоснабжением Украины в случае аномально холодной зимы.

Российский Газпром решил отказаться от половины мощностей газопровода Турецкий поток, заявил глава Алексей Миллер, сообщает Коммерсантъ.

По его словам, теперь через трубопровод планируется перекачивать до 32 млрд кубометров газа. "С учетом того, что мы создаем на севере, это реалистичная переговорная позиция, по которой будем работать в ближайшее время", – пояснил Миллер.

Одновременно Миллер отметил тенденцию роста спроса на российский газ, сообщает РИА Новости. По его словам, экспорт топлива из РФ в дальнее зарубежье в третьем квартале текущего года увеличился на 23%, а в сентябре – на 24%.

В Газпроме ожидают, что к 2025 году в Европе добыча газа упадет ниже 200 млрд кубометров в год. В свою очередь, концерн до 2020 года законтрактовал 199 млрд кубометров топлива, отметил Миллер.

Также сообщается, что весной 2016 года Газпром планирует подписать с Китаем контракт по Силе Сибири. По словам Алексея Миллера, дальневосточный маршрут для Китая находится на третьем месте по приоритетности.

Кроме того, Газпром не исключает проблем с газоснабжением Украины в случае аномально холодной зимы, сказал Миллер.

Напомним, на минувшей неделе глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что подписание соглашения по Турецкому потоку может затянуться до декабря-января.


Ранее сообщалось, что переговоры по Турецкому потоку заморожены. 14 сентября в Газпроме сообщили, что запуск проекта Турецкий поток откладывается с декабря 2016 года на более поздний срок. Отсрочка объяснялась тем, что укладка трубопровода началась не вовремя.

Проект Турецкий поток призван стать альтернативой Южному потоку. Газопровод в обход Украины должен пройти по дну Черного моря из России в Турцию, а оттуда - в другие европейские страны.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромМиллерТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях