Газпром о штрафе Украины: все вопросы в суд

Корреспондент.biz, 22 января 2016, 16:35
376
23634
Газпром о штрафе Украины: все вопросы в суд
Газпром прокомментировал штраф от Украины

В российской компании заявили, что полномочия Антимонопольного комитета Украины не распространяются на транзитный контракт.

Газпром в ответном комментарии на заявление Антимонопольного комитета Украины, наложившего на российскую компанию штраф в 3,4 миллиарда долларов, заявил об отсутствии полномочий регулятора в вопросе регулирования транзита.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку Газпром не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК Нафтогаз Украины природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на Газпром", - сообщила пресс-служба компании.

В Газпроме напоминает, что 18 августа 2015 года АМКУ обратился к ним с требованием предоставить информацию о контрактах с Нафтогазом на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября 2015 года АМКУ уведомил Газпром о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

14 января 2016 года Газпром уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая Нафтогазу природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины, сообщили в российской компании.

"Таким образом, любые обвинения в адрес Газпрома в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении Газпром указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", - говорится в заявлении.

"Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении Газпромом транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время Газпром исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с Нафтогазом Украины являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - добавили в российской компании.

Ранее в АМКУ заявляли, что Газпром в 2009-2015 годах постоянно нарушал условия контракта с Нафтогазом Украины. 

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров Украины 22 апреля обратился в АМКУ с просьбой начать антимонопольное расследование в отношении Газпрома.

Украина-Россия: газовый вопрос
Нафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газ
В Газпроме заявили о рекордном экспорте газа
Нафтогаз получил 500 млн долларов кредита
В России заявили о начале подачи газа в Крым
Российский газ пустят в Крым на днях - Путин
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромАМКУмонополияштрафроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях