Одесский НПЗ инициирует подписание мирового соглашения с кредиторами

Корреспондент.biz, 17 августа 2016, 16:46
5
2662
Одесский НПЗ инициирует подписание мирового соглашения с кредиторами
Фото: Зеркало недели
ОНПЗ

Одесский НПЗ, находящийся в состоянии банкротства на стадии внешнего управления, направил кредиторам предложение о заключении мирового соглашения, сообщили korrespondent.net в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе добавили, что ОНПЗ еще 1 августа подал в хозяйственный суд города Одесса заявление с просьбой рассмотреть возможность прекращения банкротства мировым соглашением с кредиторами, очередное заседание суда назначено на завтра (18 августа).

Решение о мировом соглашении на этом этапе банкротства исключительно прерогатива комитета кредиторов, однако, обстоятельства складываются таким образом что все сроки установленные законом Украины для внешнего управления истекли, а Комитет кредиторов до сих пор не создан, и даже реестр кредиторов ещё не утверждён, подчеркнули на предприятии.

На ОНПЗ уверены, что мировое соглашение прекращает банкротство и позволяет сразу запустить завод, в то время как запуск завода через ликвидацию потребует годы на получение лицензий, разрешений, согласований, наём сотрудников на новое юридическое лицо купившее имущество завода.

В свою очередь в юридической фирме Alterra, представляющей интересы крупных кредиторов ОНПЗ, подтвердили получение предложения о заключении  мирового соглашения и позитивно расценивают этот шаг со стороны предприятия.

Вместе с тем, эксперты Alterra выразили обеспокоенность ситуацией, которая сегодня складывается вокруг предприятия. Они обратили внимание, что распорядителем имущества ПАО "Одесский НПЗ" Фоменко М.С.умышленно не выполняются требования определений суда в рамках процедуры банкротства, а также другие обязательства предусмотренные  Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника и признании его банкротом"

Кроме того, по их мнению само дело о банкротстве вызывает ряд вопросов. В частности, иск о банкротстве завода стоимостью в полмиллиарда долларов был подан ПАО «Одессаоблэнерго» на основании долга чуть более двухсот тысяч долларов, в то время, как продажи одной автоцистерны нефтепродуктов имеющихся на заводе хватило бы для погашения долга. Более того, после начала процедуры банкротства все кредиторы получили право требовать досрочного погашения задолженности, и даже тогда долг внешним кредиторам не превысил 6 млн. долларов, в то время, как долг перед акционерами ОНПЗ, образовавшийся в 2010 году, составил 560 млн. долларов как денежные средства, выделенные акционером на обновление завода.

Со слов управляющего партнера Alterra, Игоря Сильницкого, «наибольшую опасность вызывает поведение внешнего управляющего в лице государственного предприятия Укртранснефтепродукт и арбитражного управляющего, Фоминой Милены Сергеевны. Например, Укртранснефтепродукт с 2014 года вывез с территории завода нефтепродукты и оборудование стоимостью более 50 млн. долларов США, которого вполне хватило бы для погашения задолженности перед кредиторами предприятия. Также намеренно наращивается размер задолженностям по зарплатам людей, которые фактически не работают, потому что территория завода оцеплена, и соответственно, увеличивается размер задолженности по налогам. Налицо вопиющие нарушения закона, потому что он не предусматривает такой меры как передача имущества в оперативное управление помимо воли собственника. Назначенный судом арбитражный управляющий мог бы быстро вернуть завод в работоспособное состояние, удалив с завода пребывающий там Укртранснефтепродукт и вернув на завод 50 млн долларов выручки от реализации вывезенных нефтепродуктов, чтобы погасить долги перед кредиторами, выплатить зарплаты и налоги. Однако, имея все полномочия, арбитражная управляющая ничего не сделала, и даже не смогла произвести инвентаризацию имущества завода».

ТЕГИ: ОНПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях