Лукойл намерен вернуть себе Одесский НПЗ - СМИ

Корреспондент.biz, 26 октября 2016, 16:47
0
1110
Лукойл намерен вернуть себе Одесский НПЗ - СМИ
Фото: comments.ua
Одесский нефтеперерабатывающий завод

Адвокат кредитора завода рассказал новые подробности дела проблемного предприятия.

Компания Empsson Limited, кредитор Одесского нефтеперерабатывающего завода, намерена получить контроль над предприятием. Об этом в комментарии одесскому изданию Таймер заявил представитель Empsson Limited адвокат Игорь Сильницкий.

По информации адвоката, Empsson Limited владеет 99,6% акций ОНПЗ. В свою очередь, одним из учредителей Empsson Limited является российская нефтяная компания Лукойл. В частности, Сильницкий отметил, что часть указанной компании с правом блокирующего голоса принадлежит Лукойлу, а не украинскому олигарху Сергею Курченко. Соответственно, и денежные требования в размере 14 миллиардов гривен, заявленные в суде по делу о банкротстве завода, относятся не к Курченко, а к Лукойлу.

Напомним, российская нефтяная компания Лукойл приобрела одесский нефтеперерабатывающий завод в 2000 году и оставалась его владельцем до июля 2013 года.

При этом, по словам Сильницкого, кредит ПАО Одесский НПЗ был предоставлен в 2010 году международным инвестором в рамках программы модернизации производственных мощностей.

"14 миллиардов — это долг, который возник у завода с 2003 по 2008 год. Это деньги, которые были предоставлены банками и инвестиционными структурами компании Лукойл на модернизацию оборудования. Модно сейчас считать, что Empsson — это компания Курченко, но я вам могу показать документы, которые свидетельствуют об обратном", — подчеркнул адвокат.

Представитель Empsson Limited также рассказал, что последнее перекредитование было в 2010 году.

"Перекредитовались у компании SLBInvest. После этого в 2013 году SLBinvest переуступила долг в пользу компании Empsson. Значит, последняя имеет право требовать долг, то есть эти 14 миллиардов", - пояснил Сильницкий, добавив, что "рассказы о том, что это дело Курченко придумали оппоненты для того, чтобы политизировать вопрос и давить на суд".

Из информации из открытых источников следует, что в октябре 2010 года кипрская SLB Invest Limited открыла ПАО Лукойл–Одесский НПЗ кредитную линию на 215 миллионов долларов с фиксированной ставкой в 8% годовых до 2018 года.

По словам адвоката, в настоящее время с компанией Empsson достигнуты договоренности о том, что должнику будет предоставлена отсрочка по выполнению своих обязательств на пять лет.

Кредитор компании Empsson, который также является акционером ПАО Одесский НПЗ, организовывает финансирование для должника на погашение его задолженности перед остальными кредиторами, а также по зарплатным долгам. Речь идет о предоставлении не более пяти миллионов долларов.

Напомним, в августе текущего года в хозсуде Одесской области было принято решение о создании реестра кредиторов ОНПЗ, находящегося в стадии банкротства.

В октябре должны были рассматривать апелляцию на решение суда о долгах завода перед офшорными компаниями. Однако заседание суда было сорвано.

ТЕГИ: БанкротствоЛукойлОНПЗодесский НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях