Украина без Ryanair. Борисполь не принял лоукостерСюжет

Корреспондент.biz, 11 июля 2017, 15:40
85
12806
Украина без Ryanair. Борисполь не принял лоукостер
Фото: Getty
Самый большой европейский лоукостер Ryanair не будет заходить в Украину

Уже второй киевский аэропорт отказался от крупнейшего европейского лоукостера.

Ирландский лоукостер Ryanair отказался от планов летать в Украину за два месяца до начала выполнения запланированных авиарейсов.

Низкобюджетная авиакомпания объявила о планах работы в Украине весной этого года. Новые рейсы должны были выполняться из аэропортов Борисполя и Львова.

10 июля Ryanair заявила, что министерство инфраструктуры и руководство аэропорта Борисполь не выполнили достигнутое соглашение.

Отказ лоукостера от Украины стоило компании потерей 500 тысяч пассажиров и 400 рабочих мест.

Корреспондент.net разбирался, почему крупнейший европейский лоукостер прередумал заходить в Украину. 

 

Одинадцать рейсов

В конце марта министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что компания Ryanair будет летать в Украину с осени 2017 года.

Он отметил, что аэропортам Киева и Львова необходимо "создать надлежащие условия не только для Ryanair, но и для других лоукост-авиакомпаний".

Ryanair планировал летать из киевского аэропорта Борисполь в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен, из аэропорта Львова - в Берлин, Вроцлав, Краков, Будапешт, Мемминген, также в Лондон и Эйндховен.

В начале июля гендиректор международного аэропорта Борисполь Павел Рябикин написал в Facebook, что аэропорт со своей стороны подписал с Ryanair договор о сотрудничестве и направил в главный офис авиакомпании. 

По его словам, большинство пожеланий компании были отображены в подписанном контракте, но не все.

 

Борисполь не принял условия Ryanair

Накануне сообщения Ryanair об отмене планов состоялась резонансная пресс-конференция главы аэропорта Борисполь Павла Рябикина, на которой он рассказал, почему не удалось договориться с компанией.

Рябикин заявил, что лоукостер требует от Борисполя бесплатных стоек регистрации, стоянок для такси, площадей для рекламы, земли для строительства отеля, офиса для продажи билетов, выплаты 35 процентов от доходов магазинов duty free и еще десяток различных преференций.

"Мой потенциал для принятия компромиссного решения исчерпан, а Ryanair тоже на компромиссы идти не хочет", - сказал Рябикин.

Борисполь расказал о требованиях Ryanair 

Он отметил, что главным расхождением между сторонами стал рейс Борисполь - Лондон Станстед.

Аэропорт и Ryanair не смогли договориться о размере скидки на полеты, сроках ее действия, порядке начисления пассажирского сбора на этом маршруте.

Рябкин пояснил, что многие требования лоукостера расходятся с украинским законодательством, а скидку на рейс в Лондон Борисполь не может предоставить скидку, поскольку такое направление уже существует. 

Директор Борисполя подчеркнул, что договор с Ryanair Украине не выгоден и заявил о политическом давлении.

По подсчетам руководства аэропорта, подписание варианта соглашения, на котором настаивал Ryanair, принесло бы аэропорту ежегодные потери около двух миллиардов гривен.

Отметим, что Борисполь - второй киевский аэропорт, с которым авиакомпания не смогла договориться о тарифах на обслуживание. Вариант с Борисполем возник после того, как неудачей закончились переговоры Ryanair с Жулянами.

 

Президент не указ

В сообщении Ryanair отмечается, что киевский аэропортсБорисполь решил поддержать авиакомпании с высокими тарифами, в том числе Международные авиалинии Украины и "лишил украинских потребителей и приезжающих в Украину доступа к самыми низким тарифам на билеты и к множеству маршрутов".

"Ryanair просит прощения у многих клиентов, которые купили билеты на рейсы с низким тарифом на или с Украины", - заявила авикомпания, отметив, что деньги за билеты будут возвращены.

Лоукостер подчеркнул, что аэропорт во Львове также стал жертвой решений Борисполя.

Исполнительный директор Ryanair / EPA

Министр инфраструктуры Владимир Омелян накануне в Facebook написал, что руководство Борисполя игнорирует указ президента Украины об удешевлении авиаперевозок и привлечения лоукостеров.

Он напомнил, что указ президента ттребует от Кабмина увеличить количество авиарейсов в страны ЕС, в том числе лоукостеров.

"Но Борисполь столь уникальный аэропорт, что вместо того, чтобы сделать это (приход Ryanair - ред.) своей победой, в том числе экономической, находит объяснения, почему Ryanair для них - это угроза, а не удача", - подчеркнул Омелян. 

Министр также напомним, что его ведомство снизило тарифы и сборы для всех без исключений авиакомпаний.

"Учитывая объемы перевозок, МАУ выигрывает больше всех. А также, учитывая тот факт, чтол МАУ должна государству 400 миллионов гривен, дополнительные скидки - подарок с неба. А теперь вопрос к Борисполю: сколько недополучает государство из-за сверхкомфортных устовий для МАУ?!", - пишет Омелян.

Соцсети негативно отреагировали на новость об отмене работы бюджетной авиакомпании в Украине. Правда некоторые восприняли такое известие с ююмором.

 

От кого уходила компания

За последние годы ирландский лоукостер ушел или сократил свое присутствие в некоторых странах.

Так, в 2011 году Ryanair закрыл единственное представительство в Марселе, отказавшись платить французские налоги.

В 2012 году компания сократила количество предоставляемых услуг в аэропорту Эдинбурга, после того как оператор аэропорта отказался сократить плату за услуги.

Датские профсоюзы жаловались на условия труда в Ryanair. Из-за этого в 2015 году лоукостер перенес свое представительство из Копенгаген в Литву.

В прошлом году ирландский авиаперевозчик ушел из Осле после введения нового налога.

Компания также сократила частоту рейсов в Италию, поскольку власти страны увеличили муниципальный налог на каждого пассажира с 6,5 евро до 9.

 

Сюжеты
СюжетТрамп в ООН: Украину - защитить, КНДР - уничтожить
СюжетИтоги 19.09: Трамп в ООН и евробонды Украины
СюжетНе просто Мария. Новый ураган снес крышу премьеру
СюжетИтоги 18.09: Суд по делу 2 мая, реформа ООН от США
СюжетООН на Донбассе. Как Россия хочет всех перехитрить
СПЕЦТЕМА: СюжетыRyanair в Украине
ТЕГИ: УкраинаавиаперелетБориспольМАУавиакомпаниилоукостRyanairаэропорт Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях