Украина договорилась о закупках ядерного топлива из США

Корреспондент.net, 30 марта 2008, 18:06
0
15
Украина договорилась о закупках ядерного топлива из США
Фото: Фото AP
Украина договорилась о закупках ядерного топлива из США

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом заключила сегодня договор с Holtec International, а также подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company.

Компания Энергоатом подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company -США о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомною электростанцию в 2011-2015 годах.

Соответствующие документы были подписаны обеими сторонами сегодня.

Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС.

Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно.

Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива Энергоатом не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генкомпания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны.

Кроме того, "Энергоатом" имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

Также, сегодня энергогенерирующая компания Энергоатом и Holtec International США договорились о внедрении технологий по обращению с отработанным ядерным топливом ОЯТ на Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой атомных электростанциях.

Дополнительное соглашение к контракту от 26 декабря 2005 года было подписано в воскресенье, 30 марта.

Оно предполагает выполнение работ по сертификации, производству и испытанию контейнеров двойного назначения для обращения с ОЯТ типа HI-STORM 190 в Украине.

Предполагается, что в контейнерах будет хранится ОЯТ с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Напомним,  в 2006 году Энергоатом оплатил за вывоз отработанного ядерного топлива 51,6 млн. долларов.

Энергоатом эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украинакомпанииновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях