Укрзалізниця запретила использование российских полувагонов

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 22:44
0
21
Укрзалізниця запретила использование российских полувагонов
Фото: www.logist.com.ua
Предприятия часто используют вагоны в качестве склада на колесах

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця) с 1 апреля текущего года запретила использование предприятиями Украины грузовых полувагонов, принадлежащих ОАО Российские железные дороги (РЖД), сообщил заместитель генерального директора Укразлізниці Виктор Черный на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Киеве в среду.

"С 1 апреля я запретил пользоваться российскими полувагонами, так как РЖД заявляла о намерении ввести режим немедленного возврата вагонов, в соответствии с которым превышение использования в Украине одного вагона на 1 день будет штрафоваться в размере 200 швейцарских франков. Вагоны могут использоваться только в попутном направлении", - констатировал Черный.

По его словам, в настоящее время предприятия часто используют вагоны в качестве "склада на колесах", что снижает их оборачиваемость и наносит ущерб как другим предприятиям, так и железной дороге. При этом он добавил, что согласно договоренностям Укрзалізниці и РЖД, объем используемых в Украине российских полувагонов должен быть на уровне 15 тыс. шт., однако по итогам первого квартала текущего года этот объем достиг 20 тыс. полувагонов.

Замгендиректора также сообщил, что аналогичных мер в отношении казахстанских грузовых вагонов вводиться не будет: "по ним проблемы пока нет, так как украинских вагонов больше в Казахстане - они перевозят зерно и продукты с западных границ".

Черный также сообщил, что предприятия горно-металлургического комплекса Украины постоянно задерживают грузовые вагоны, при этом уровень простоя вагонов на ряде предприятий в I квартале возрос более чем на 10%, или на 2 часа.

"Сегодня на совещании начальников железных дорог Украины говорили об этой проблеме, и мы можем вернуться к вопросу введения штрафов за сверхпростой вагонов", - сказал замгендиректора, отметив, что плата за пользование вагонами в настоящее время является низкой: "Сегодня выгодно, чтобы вагоны делать складом на колесах".

В тоже время, с целью стимулирования лучшего использования вагонов, Укрзалізниця намерена обратиться в правительство с предложением о введении соответствующих скидок.

Черный также сообщил, что Укрзалізниця на следующей неделе соберет частных операторов для обсуждения вопросов оптимального использования вагонов.

Как сообщалось, в 2007 году РЖД на некоторое время сократили на 40% перевозку коксующихся углей в Украину из-за нехватки железнодорожных грузовых вагонов для внутренних российских перевозок, которые в это время использовались в Украине.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компанийУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях