Украина пустит по Одесса-Броды нефть на чешский НПЗ

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 14:22
0
13
Украина пустит по Одесса-Броды нефть на чешский НПЗ
Фото: Reuters
Украина пустит по Одесса-Броды нефть на чешский НПЗ

Украина рассчитывает на поставку 7-9 млн тонн нефти в год по нефтепроводу Одесса-Броды и далее через Словакию на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия).

Об этом на встрече с представителями посольств в Украине сообщил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, уже подписан контракт на поставку нефти с чешской стороной и в ближайшее время будет проведена экспериментальная поставка нефти в Чехию.

В случае удачного завершения этого эксперимента, Украина может рассчитывать на годовую поставку от 7 до 9 млн тонн нефти. Но для этого, по словам Соколовского, необходимо провести все необходимые процедуры со сторонами проекта.

Он обратился к словацкой стороне с просьбой как можно быстрее решить политическую составляющую этого вопроса для начала полноценных поставок нефти. "Надеюсь, она (Словакия) как можно быстрее решит все вопросы, которые не технические, по тому, что технические решены, для того, чтобы мы начали уже качать нефть вместе со словацкой компанией Trans Petrol", - сказал он.

Соколовский также отметил, что уже есть подтверждение чешской Mero CR (оператор нефтетранспортной системы Чехии) о готовности транспортировать нефть на НПЗ в Кралупы. "Осталось только какие-то мелочи устроить... и показать всей Европе и всему миру, что мы на практике уже в этом году можем от 7 до 9 млн нефти качать по маршруту Одесса-Броды-Словакия-Чехия", - подчеркнул он.

Поставки нефти планируется осуществлять исключительно по нефтепроводам.

В данное время нефтепровод Одесса-Броды эксплуатируется в реверсном режиме.

Ранее Украина и Словакия договорились о начале поставок легкой каспийской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия).

В январе министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан поручил Укртранснафте проанализировать предложения ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина и ОАО Нефтехимик Прикарпаття о заключении договоров по транспортировке нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды.

В начале декабря Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск до станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях