Китайские автопроизводители уходят из Украины

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 09:20
0
23
Китайские автопроизводители уходят из Украины
Фото: АР
КрАСЗ отказывается от Китайских автомобилей

Кременчугский автосборочный завод, собирающий автомобили Geely, Great Wall и Chana, вынужден отказаться от заявленных ранее планов нарастить объемы сборки автомобилей.

Ранее планировалось повысить количество производимых автомобилей с 30 до 34 тысяч. Но после снижения пошлин на ввоз автомобилей, такой способ производства может стать нерентабельным, - пишет газета Коммерсант.

Тогда решение увеличить объемы производства руководством корпорации Автоинвестстрой (АИС), в состав которой входит КрАСЗ, объяснялось увеличением темпов роста авторынка. За первые четыре месяца 2008 года он составил около 50% по сравнению с прошлогодним показателем.

Как пишет газета, теперь же темпы роста рынка снизились, и АИС изменил планы. “Уменьшение спроса на автомобили, связано с инфляционными процессами и ужесточением условий автокредитования“, - сказал директор КрАСЗ Николай Черныш.

Также сообщается, что КрАСЗ осуществляет крупноузловую сборку китайских автомобилей Geely, Great Wall, Chana, корейских Ssang Yong и российских ВАЗов. Мощности завода позволяют собирать 40 тыс. автомобилей в год, в 2007 году было собрано 20 749 автомобилей, - пишет газета.

Участники рынка соглашаются с тем, что на замедлении роста автопродаж в стране отразились инфляция и ужесточение условий кредитования. Так, по данным консалтинговой компании AutoConsulting, в мае было продано на 18,5% меньше новых автомобилей, чем в апреле.

“Сейчас, когда пошлины на готовые автомобили составляют 10%, а не 25%, как раньше, 5-процентная пошлина на ввозимые полуготовые машинокомплекты китайских производителей уже не спасает. Такие автомобили, как Dacia Logan, Nissan Almera Classic, Opel Astra Classic, подешевели и стали прямыми конкурентами тем же Geely и Chery”, - сообщил газете генеральный менеджер по продажам компании Тойота Украина Роман Кузьмин.

С ним соглашается аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко: "В новых условиях выгоднее переходить на мелкоузловую сборку или завозить уже готовые автомобили".

Газета пишет, что в похожем положении около десяти лет назад оказались корейские марки Kia и Hyundai, напоминает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

"За это время им удалось занять серьезные позиции на рынке, в первую очередь за счет локализации производства",– говорит он. Так сделала корпорация Богдан, которая производит сборку ряда моделей Kia на автозаводе в Луцке, а в Черкассах завершила строительство цехов для мелкоузловой сборки Hyundai.

Но, в отличие от корейских марок, китайские производители склоняются к тому, чтобы свернуть производство автомобилей, - резюмирует газета Коммерсант.

Как сообщалось, год назад КрАСЗ отказался от производства российских автомобилей ВАЗ в пользу Geely.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: автомобилиКитайденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях