Автогиганту General Motors грозит банкротство

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 03:13
0
16
Автогиганту General Motors грозит банкротство
Фото: Reuters
Компания являлась глобальным лидером продаж в течение 77 лет

Крупнейшему автопроизводителю в мире корпорации General Motors грозит банкротство, если она не привлечет порядка 15 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет, чтобы повысить ликвидность.

Об этом говорится в заявлении консалтинговой инвестиционной компании Merrill Lynch.

Акции General Motors потеряли на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи 15,1%, упав до цены 9,98 доллара за акцию - наихудший результат за последние 36 лет.

Чистый убыток компании в первом квартале 2008 года составил 3,3 миллиарда долларов против убытка в 42 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка GM по итогам первых трех месяцев 2008 года снизилась по сравнению с первым кварталом прошлого года на 700 миллионов долларов и составила 42,7 миллиарда долларов.

Американское издание Fortune 500 недавно обнародовало свой традиционный рейтинг компаний, для которых минувший год был самым неудачным. Американский автогигант General Motors возглавил этот список с фантастическим убытком, который составил в 2007 году 38,730 миллиарда долларов.

Аналитики объясняют эти гигантские потери рядом факторов, таких как рост цен на бензин и сырьевые материалы, а также жесткой конкуренцией со стороны Toyota, выпустившей на рынок грузовики аналогичного класса.

Компания, основанная в 1908 году, являлась глобальным лидером продаж в течение 77 лет, поставляя на американский и мировой рынок такие известные марки как Buick, Cadillac, Chevrolet, GM Daewoo, GMC, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. На корпорацию, входящую в пятерку крупнейших в мире, работают 266 тысяч человек.

Как сообщалось, концерн General Motors объявил о намерении в течение двух лет закрыть четыре автомобильных завода в США, Канаде и Мексике, а также избавиться от бренда Hummer.

Напомним, что американский автопроизводитель General Motors объявил о намерении уволить 74 тыс. рабочих с повременной оплатой труда.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях