Компанию Жеваго выгнали из Лондона

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 09:34
0
6
Компанию Жеваго выгнали из Лондона
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Компанию Жеваго выгнали из Лондона

Ferrexpo Константина Жеваго, единственная компания с украинскими активами, акции которой до последнего времени учитывались в самом престижном индексе Лондонской фондовой биржи – FTSE 100, будет выведена из этого индекса с 22 сентября, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Константин Жеваго больше не в учете.

Такое решение было принято FTSE Group в связи с обвалом котировок Ferrexpo – на 63,5% за последние три месяца. Для поддержания ликвидности бумаг компания намерена направить на обратный выкуп до $80 млн.

В минувшую среду FTSE Group сообщила, что с 22 сентября акции горнорудной Ferrexpo, сети пабов Enterprise Inns, медиакомпании ITV и мобильного ритейлера Carphone Warehouse, входящие в наиболее престижный индекс FTSE 100, будут исключены из него.

Вместо них в FTSE 100 войдут бумаги горнорудной Fresnillo, оператора спутниковой связи Inmarsat, разработчика программного обеспечения Autonomy и транспортной компании Stagecoach. Основной причиной замещения акций компаний, которые сейчас входят в FTSE 100, является их резкое падение.

Так, с 10 июня (начало снижения) по 10 сентября бумаги Ferrexpo подешевели на 63,5%. За этот же период акции Enterprise Inns упали на 44,6%, ITV – на 14,5%, Carphone Warehouse – на 16,5%. В результате индекс FTSE 100 за это время снизился на 7,9%.

Ferrexpo стала первой компанией с активами в Украине, которая провела IPO на LSE, выручив примерно за 27% акций $460 млн. Стартовая капитализация компании составила $1,67 млрд. 13 сентября 2007 года акции Ferrexpo были включены в листинг, 24 сентября – в индекс второго уровня FTSE 250, а в июне 2008 года – в престижный индекс FTSE 100, основанный на курсах акций ведущих компаний, бумаги которых котируются на LSE.

Основной актив Ferrexpo – крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей – Полтавский ГОК. Конечным бенефициаром 73,1% акций Ferrexpo является предприниматель Константин Жеваго. Капитализация на вчера – $1,78 млрд.

Ferrexpo пыталась преодолеть падение стоимости бумаг. В первую неделю сентября, когда ее акции за пять дней рухнули на рекордные 27,84%, компания сообщила о намерении осуществить обратный выкуп бумаг. Таким образом, объясняют в Ferrexpo, компания надеется поддержать стоимость своих бумаг.

К 11 сентября компания скупила свыше 3 млн акций почти за $9,5 млн. Всего Ferrexpo планирует потратить на выкуп собственных акций порядка $80 млн. Таким образом, исходя из вчерашних котировок бумаг на LSE, компания может уменьшить free float с почти 27% до 23%. Впрочем, пока эти меры не принесли желаемого результата – с 5 сентября (тогда Ferrexpo выкупила 1 млн акций) по 11 сентября падение составило 9,7%.

Отраслевые аналитики объясняют падение акций Ferrexpo массовой продажей инвесторами бумаг горно-металлургических компаний на фоне ожидаемого снижения темпов их развития в 2009 году. А тот факт, что в ближайшее время в FTSE 100 планируется включить акции горнорудной компании Fresnillo, объясняется тем, что она недавно провела IPO. Рост акций горнорудных компаний наблюдался в течение 2007-го–I квартала 2008 года.

Он был вызван ожидаемым с 1 апреля ростом цен на железную руду в мире. В итоге цены повысились более чем на 65%, что превысило все прогнозы аналитиков. "Сейчас инвесторы уже не верят, что цены будут расти дальше.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компанииновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях