Из-за кризиса российские компании увольняют персонал

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 09:02
0
10
Из-за кризиса российские компании увольняют персонал
Фото: AP
Из-за кризиса российские компании увольнять персонал

Из-за мирового финансового кризиса в российских компаниях начались сокращения - сокращать персонал и производство ради оптимизации бизнеса в условиях недостатка кредитных ресурсов начали металлургические компании, некоторые банки, девелоперы и торговые сети.

Так, Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, сообщил источники в торговой отрасли. К серьезному сокращению персонала готовится и ритейлер Вестер, сообщил глава и основной владелец компании Олег Болычев.

"Компания была рассчитана на агрессивное развитие. А сейчас ситуация непрогнозируемая, мы свернули все инвестпроекты. Пока не могу назвать точных масштабов сокращений персонала, но зарплаты менеджменту будут снижены на 10-25%", - сказал Болычев.

По словам эксперта Агентства регионального развития потребительского рынка и услуг Сергея Лыкова, в совокупности российские ритейлеры могут сократить до 40% сотрудников, в основном это коснется линейного персонала и дорогих топ-менеджеров.

В то же время, магнитогорский металлургический комбинат сообщил сотрудникам в своей корпоративной газете, что может уволить около 3.000 человек из-за снижения спроса на его продукцию.

О возможном сокращении персонала заявил подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске банк Союз. Входящий в холдинг Дерипаски Базовый элемент частный пенсионный фонд Социум также урезает штат в связи с пересмотром объема инвестиций Базэла в фонд.

Но и это еще не все - новыми жертвами кризиса в России станут автопроизводители, ритейлеры, компании в секторе строительства и недвижимости, прогнозирует в своем обзоре Росбанк, входящий в топ-10 крупнейших российских банков.

Как сообщается, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время может сократить около 10% работников, сказал на пресс-конференции в понедельник председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. С начала октября комбинат приостановил работу из-за нерентабельности производства и проблемами со сбытом целлюлозы.

Кроме того, крупнейший российский производитель цемента - Евроцемент - сокращает затраты на персонал на большинстве своих предприятий в ожидании дальнейшего падения цен на цемент.

"Мы не знаем, как люди будут реагировать на сокращение рабочего дня, смогут ли принять это, но сейчас рабочие, кажется, понимают, что компания переживает очень тяжелые времена", - сказала представитель Евроцемента.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях