Ъ: Сегодня Проминвестбанк продадут

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 09:18
0
32
Ъ: Сегодня Проминвестбанк продадут
Фото: kiev.rus.com
Сегодня должно состояться подписание соглашения о покупке Проминвестбанка

Сегодня должно состояться подписание соглашения о покупке Проминвестбанка (ПИБ) совладельцем банка Дельта Николаем Лагуном, который, по утверждениям близких к сделке источников, действует в интересах Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Проминвестбанк входит в Дельту.

Временный администратор ПИБ Владимир Кротюк не допускает к оценке учреждения консультанта по его продаже, инвесткомпанию Dragon Capital, и намерен самостоятельно закрыть сделку в кратчайшие сроки, чтобы снизить финансовую напряженность в стране. Эксперты не исключают, что средства от продажи ПИБ может забрать Нацбанк в счет погашения рефинансирования на $1 млрд.

В то же время,  директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Дмитрий Гавриленко сказал в комментарии FundMarket : "В текущих условиях  очень желательной была бы именно национализация системообразующего банка, так как позволит НБУ получить больше инструментов стабилизации финансовой системы. В особенности учитывая структуру активов ПИБа: более 90% составляют кредиты корпоративным клиентам. Вопрос лишь в наличии средств для его выкупа".

22 октября источник Коммерсантъ-Украина в секретариате президента сообщил, что на сегодня запланировано подписание предварительного соглашения о покупке Проминвестбанка совладельцем банка Дельта Николаем Лагуном. По его словам, господин Лагун намерен купить учреждение через офшорные компании в интересах бизнесменов Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа.

На последней встрече с журналистами во вторник Виктор Ющенко сообщил, что попросил Владимира Стельмаха через несколько дней предоставить четкое решение о будущем ПИБ, которое должен подготовить его временный администратор Владимир Кротюк.
Николай Лагун отказался комментировать возможные взаимоотношения с Дмитрием Фирташем и Виктором Пинчуком, сказав, что продолжает переговоры о покупке ПИБ.

 В отделе коммуникаций Group DF Дмитрия Фирташа подчеркнули, что "не располагают такой информацией". Владимир Стельмах заявил, что впервые слышит фамилии таких покупателей, так как передал право на ведение переговоров временному администратору, отметив, что в тендере на покупку ПИБ "выиграет тот, кто даст более серьезные деньги. А Лагуна ко мне приводил за руку Владимир Матвиенко. Владимир Кротюк подтвердил возможность подписания сделки сегодня.

Напомним, 20 октября СНБО так и не принял решения о национализации Проминвестбанка.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины разработал план санации Проминвестбанка

Сбербанк России также рассматривал предложение о покупке Проминвестбанка.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Слияния и поглощенияновости компанийПроминвестбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях