СМИ: Газпром-Медиа покупает РБК

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 13:00
0
70
СМИ: Газпром-Медиа покупает РБК
Газпром-Медиа покупает РБК?

Как сообщают российские СМИ, Газпром-Медиа намерен приобрести РосБизнесКонсалтинг. По информации некоторых СМИ, сделка уже состоялась.

По словам источников, близких к переговорам, газпромовская "дочка" получила предложение о выкупе примерно 30% акций РБК у трех основных совладельцев холдинга, сообщает издание SmartMoney.

Кроме того, в случае завершения этой сделки Газпром-Медиа должна получить опцион на контрольный пакет РБК, отмечает издание.

Газпромовские аудиторы проводят due diligence холдинга с начала октября.

Стоит отметить, что в начале октября РБК разослал ряду компаний некий презентационный материал, в котором помимо прочей информации содержались конкретные параметры предложения о продаже холдинга. По неофициальной информации, в нем, в частности, речь шла о том, что покупатель контрольного пакета РБК должен будет сделать оферту миноритариям холдинга о выкупе оставшихся акций по средневзвешенной цене за полгода.

Среди получивших презентацию РБК -  предприниматель Алишер Усманов, структуры Альфа-групп Михаила Фридмана, а также два зарубежных медиахолдинга -  германский Bertelsmann и южноафриканский Naspers. Кроме того, согласно источникам в РБК, заинтересованность в покупке проявила госкорпорация Ростехнологии - ее глава Сергей Чемезов встречался по этому поводу с председателем совета директоров РБК Германом Каплуном, пишет журнал.

Стоит отметить, что на этой неделе РБК должен опубликовать собственный отчет о своем финансовом состоянии.

По сравнению с тем же периодом 2007 г. выручка холдинга увеличилась на 42% и составила $109 млн, консолидированная рентабельность по EBITDA повысилась до 30-32%.

В общей структуре выручки 58% пришлось на долю медиауслуг (в основном это интернет-ресурсы), 20% — на долю РБК-ТВ, а оставшиеся 22% принес печатный сегмент. Остаток денежных средств на конец II квартала 2008 г. достиг $232 млн, в то время как общая сумма долга составила лишь $158 млн. Последняя цифра, по данным аналитиков Альфа-банка, включает в себя "небольшую кредитную линию" от ABN Amro на $5 млн, долги по еврооблигациям и кредиту Barclays Bank, а также биржевые облигации примерно на $100 млн.

Ранее сообщалось, что Олег Волобуев и Михаил Паулкин, владельцы видеохостинга RuTube, согласились продать сервис холдингу Газпром-медиа и теперь уточняют сумму сделки.

Газпром-медиа - один из крупнейших российских холдингов. В него входят телекомпании НТВ и ТНТ, радиостанции Эхо Москвы, Попса, Сити-FM, издательство Семь дней, газета Известия и другие активы.

По материалам SmartMoney

ТЕГИ: компанииСМИновости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях