Alitalia бастует: отменены 70 рейсов

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 22:28
0
19
Alitalia бастует: отменены 70 рейсов
Фото: vesti.ru
Alitalia будет оштрафована за спонтанную забастовку работников

В римском аэропорту Фьюмичино в результате продолжающейся более недели стихийной забастовки сотрудников авиакомпании Alitalia в понедельник, 17 ноября, отменены около 70 рейсов, в основном на внутренних линиях.

Акция протеста, проводящаяся без санкции профсоюза, направлена против планов сокращения персонала авиакомпании, которые предусмотрены пакетом мер по спасению фактически обанкротившегося национального авиаперевозчика.

Как сообщается,  накануне назначенный правительством кризисный управляющий Alitalia Аугусто Фантоцци заявил, что общий долг компании составляет 2,3 миллиарда евро. Из них - 300 миллионов, выделенных государством полгода назад, она обязана вернуть государству по решению Еврокомиссии.

Аугусто Фантоцци заявил также, что до конца этой недели правительство завершит перевод активов Alitalia в новую Итальянскую воздушную компанию, образованную группой итальянских инвесторов. Индустриальный план восстановления Alitalia, предусматривающий инвестиции в размере одного миллиарда евро, уже одобрен Еврокомиссией, хотя и вызывает протесты не только части сотрудников, но и иностранных конкурентов, например, крупнейшей бюджетной авиакомпании - ирландской Ryanair.

Отметим, что для решения проблем Alitalia ряд крупных бизнесменов страны создали акционерное общество Итальянская авиакомпания (CAI), которое должно было помочь перевозчику выйти из кризиса. Потенциальные инвесторы в лице CAI 31 октября представили предложение по приобретению Alitalia. Тогда пять из девяти профсоюзных организаций, в которые входят сотрудники Alitalia, отказались подписывать с инвесторами окончательный документ из-за "неприемлемости условий", предложенных CAI. При этом они угрожали провести 15 забастовок в период с 25 ноября 2008 года по 26 мая 2009 года.

Профсоюзные организации, объединяющие бортпроводников и наземный персонал перевозчика, не подписавшие соглашение с инвесторами о трудовых контрактах и критериях отбора персонала, приняли решение о проведении 10 ноября 24-часовой неавторизанной спонтанной забастовки. Это создало огромные проблемы для пассажиров, особенно в аэропортах Рима и Милана, где из-за отмены рейсов скопились длинные очереди.

Кроме того, итальянская авиакомпания Alitalia будет оштрафована на 210 тысяч евро за спонтанную забастовку ее работников, прошедшую 10 ноября, сообщил в понедельник в интервью Radio 24 президент Национального агентства гражданской авиации (Enac) Вито Ридджо.

"Мы уже начали штрафовать Alitalia в связи с тем, что произошло 10 ноября. Нельзя оставлять пассажиров без какой-либо информации, покидать пункты регистрации и отменять рейсы в последнюю минуту. Штраф составит 210 тысяч евро", - заявил он.

По его словам, в ближайшее время итальянский национальный перевозчик может быть оштрафован также за последствия спонтанной забастовки части его работников.

Напомним, что в понедельник, 17 ноября, работа французских аэропортов пришла в полный хаос после того, как в субботу пилоты авиакомпании Air France отказались прекратить четырехдневную забастовку.

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa отменила 78 дальних рейсов из-за бессрочной забастовки своих сотрудников.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЗабастовкиИталияавиацияавиаперелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях