Ъ: Нафтогаз и Газпром не идут на обострение конфликта

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 09:18
0
12
Ъ: Нафтогаз и Газпром не идут на обострение конфликта
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз и Газпром не идут на обострение конфликта

Нафтогазу удалось сбить напряжение во взаимоотношениях с Газпромом. Ко вчерашнему дню украинская сторона перечислила только $300 млн из обещанных к погашению до 1 декабря $550 млн долга. Впрочем, это не привело к резким заявлениям со стороны Газпрома, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Газу - мир.

Российская монополия объявила, что ожидает погашения долга в полном объеме – $2,4 млрд – до 1 января 2009 года. Эксперты считают, что готовность Газпрома к мирным переговорам объясняется его желанием любым путем обеспечить стабильность поставок газа в Европу. НАК Нафтогаз Украины погасила часть долга за сентябрь и, как ожидается, перечислит оставшуюся сумму сегодня. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов. Источник издания в компании рассказал, что в субботу было перечислено $100 млн, а вчера – еще $200 млн. Сегодня RUE должны быть перечислены оставшиеся $250 млн, добавил собеседник.

Между тем сегодня в Москве начнется очередной раунд переговоров, в ходе которого планируется согласовать график погашения Украиной долга за газ. Накануне встречи официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что компания рассчитывает получить всю сумму – $2,4 млрд – до 1 января 2009 года: "Это условие перехода на прямые долгосрочные контракты с Нафтогазом". В противном случае, по словам господина Куприянова, стоимость газа для Украины в 2009 году составит более $400 за тысячу кубометров (сейчас – $179,5). Сергей Куприянов еще раз напомнил о предложении Газпрома осуществить предоплату за транзит газа через территорию Украины за 2009 год с тем, чтобы Нафтогаз вернул эти деньги в качестве оплаты за природный газ. Взамен Газпром требует сохранить нынешние ставки транзита.

В пресс-службе Нафтогаза вчера заявили, что компания рассчитывает погасить весь долг за газ до конца декабря. Уверенности ей придает тот факт, что со вчерашнего дня были повышены цены на газ для населения. Это позволит компании только в январе выручить дополнительно порядка $70 млн.

Заявления сторон, по сути, означают перемирие в разгоревшейся было газовой войне. Так, Газпром в резкой форме потребовал погасить долг за газ, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд и повысить цену газа для Украины до $400 за тысячу кубометров. А президент Виктор Ющенко в ответ на угрозы Москвы пообещал перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах аренды объектов Черноморского флота в Крыму, тарифов на транзит газа и его хранение. В ходе последней встречи в Москве представители компаний все же договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставки газа в сентябре и частично в октябре.

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин считает, что Газпром отказался от продолжения газовой войны, поскольку это может осложнить взаимоотношения с потребителями газа в странах Евросоюза. Он напоминает, что главной темой недавней встречи премьер-министра России Владимира Путина и главы немецкого концерна E.On Вульфа Бернотата были гарантии прокачки газа в Европу через территорию Украины в январе в случае обострения конфликта Москвы и Киева вокруг газового долга. Путин заверил главу E.On, что транзит газа в Европу будет обеспечен при любом развитии событий, однако, по всей видимости, решил попытаться разрешить конфликт мирным путем.

Главной целью демарша Газпрома было сохранение ставки на транзит российского газа по территории Украины, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. "Газпром настойчиво добивается от Украины, чтобы она взяла предоплату за транзит газа и вернула компании эти деньги в виде долга. Таким образом транзитная ставка на следующий год будет, по сути, заморожена, что очень выгодно российской монополии",– соглашается глава специальной парламентской комиссии по вопросу расследования ситуации на рынке газа Василий Киселев. Между тем в пресс-службе Нафтогаза вчера заявили, что не исключают вероятности того, что примут предложение Газпрома о предоплате транзита за 2009 год.

Ранее компания РосУкрЭнерго заявила о долге Нефтегаза Украины перед ней за поставленный природный газ в размере 2,4 млрд. долларов, однако Нефтегаз Украины заявляет о 1,26-1,27 млрд. долларов долга перед РосУкрЭнерго за газ.

Как сообщалось, по мнению председателя Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, цена на российский газ в 400 долларов является неприемлемой и должна отвечать тем экономическим реалиям, которые сложились в мире.

Напомним, национальная акционерная компания Нафтогаз Украины к концу дня пятницы имела практически полную сумму в валюте, необходимую для уплаты долга швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) за сентябрь. Об этом сообщил источник в правительстве.

Напомним также, в ходе переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях