Украина может пережить зиму без российского газа

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 09:28
0
14
Украина может пережить зиму без российского газа
Фото: Корреспондент.net
Украина может пережить зиму без российского газа

Россия может сократить поставки газа Украине, если Киев оперативно не подпишет долгосрочный договор о трехлетнем переходе на европейскую формулу цены или в ходе обсуждений начнет несанкционированный отбор транзитного газа, предназначенный для других стран Европы, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газпром оставили с долгом.

Нафтогаз, который должен RosUkrEnergo более $2,5 млрд, пока не смог проплатить даже первый транш в размере $550 млн. Зато у Украины есть четырехмесячный запас газа в подземных хранилищах.

 Премьер России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, вчера заявил, что страна продолжает сложный диалог с украинскими партнерами о поставках газа в 2009 году. Владимир Путин договорился с премьером Юлией Тимошенко о постепенном – в течение трех лет – переходе Украины на рыночные цены на российский газ, но только после погашения свыше $2,5 млрд долга. В RosUkrEnergo (посредник по поставкам газа в Украину, на 50% принадлежит Газпрому) изданию пояснили, что НАК Нафтогаз Украины вернула только $268,7 млн долга за поставки в сентябре, не оплатив октябрь-ноябрь ($2195 млн, включая пеню), продолжая не платить в декабре ($862,3 млн).

Владимир Путин рассчитывает, что "не будет никаких проблем с транзитом энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу". "Но если наши партнеры не будут исполнять эти договоренности либо, как в прежние годы, позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу",– предупредил российский премьер.

Глава специальной парламентской комиссии по вопросу расследования ситуации на рынке газа Василий Киселев считает, что "Путин никак не поймет, что у Нафтогаза просто нет достаточных ресурсов, чтобы платить за газ".

Олег Зарубинский, член комитета Верховной рады по ТЭК считает, что в Украине угрозам Владимира Путина никто не верит. "Отключение - это устаревший тезис, которого в Киеве уже не боятся, тем более что украинские хранилища газа заполнены под завязку",– пояснил депутат. В ПХГ Украины сейчас находится 28-30 млрд кубометров газа. В год страна потребляет около 74 млрд кубометров.

Напомним, ранее официальный представитель Газпрома заявил, что перебои с обменом гривны на доллары - не повод для отсрочек выплаты долга.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях