Moody's понизил рейтинги Газпрома

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 18:27
0
9
Moody s понизил рейтинги Газпрома
Фото: АР
Moody's понизил рейтинги Газпрома

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело прогноз по рейтингу ОАО Газпром (A3) с позитивного на стабильный.

Данное решение объясняется аналогичным решением по рейтингу Российской Федерации (Baa1/стабильный), принятым агентством несколькими днями ранее, сообщается в пресс-релизе.

Газпром - связанная с правительством страны компания, имеет среднюю степень зависимости от государства, а также высокую степень его поддержки, поясняет агентство.

Отмечается, что рейтинг "Газпрома" на уровне A3 отражает следующие факторы: базовую оценку кредита на отметке 11, рейтинг Российской Федерации на уровне Baa1, среднюю зависимость и высокий уровень поддержки. Также отмечается, что уровень поддержки и зависимости компании не были затронуты в ходе данного рейтингового действия.

12 декабря 2008 г. Moody's изменило прогноз по страновому рейтингу России в иностранной валюте и рейтингам облигаций РФ в иностранной и местной валюте с "позитивного" на "стабильный". Эти рейтинги установлены на уровне Ваа1. В сообщении агентства отмечалось, что решение о пересмотре прогноза было вызвано углубляющимся мировым финансовым кризисом, а также (и даже в большей степени) неоднозначной политикой властей в ответ на появившиеся вызовы. Тем не менее, прогноз "стабильный" отражает все еще неплохие кредитные позиции России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги уровня Baa, добавило агентство.

Напомним, 23 июля с.г. Moody's присвоило планируемому 18-му траншу выпуска нот участия в кредите (LPN) Gaz Capital S.A. (Gaz Capital) предварительный рейтинг (P)A3. Прогноз по рейтингу "стабильный".

В ноябре крупнейшие компании из развивающихся стран всего за несколько месяцев мирового кризиса значительно подешевели и не сумели удержаться в десятке самых дорогих корпораций мира. Исключением не стал и российский Газпром - он опустился с третьего места в мире на 37-е.

Газпром - крупнейшая компания России. Ее капитализация еще весной 2008 года превышала $360 млрд. В октябре стоимость компании опустилась ниже $100 млрд. По итогам торгов 1 ноября на РТС капитализация Газпрома составила $121 млрд.

Напомним, 29 октября Газпром принял решение о продаже своей доли в Газпромбанке, третьем по величине банке в России.

Ранее сообщалось, что российский газовый концерн Газпром в первом квартале 2009 года будет продавать газ в Европу приблизительно по 350-400 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: РБК
ТЕГИ: рейтингГазпромMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях