В России возбуждено дело против Microsoft из-за сокращения поставок Windows XP

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 18:00
0
22
В России возбуждено дело против Microsoft из-за сокращения поставок Windows XP
Фото: Скриншот ОС Windows XP
ФАС возбудила дело против Microsoft из-за сокращения поставок ОС Windows XP в РФ

Сегодня, 4 июня, Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с сокращением поставок в РФ операционной системы Windows XP.

Так, по мнению ФАС, признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Microsoft усматриваются в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ коробочных версий-дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на эту систему.

Кроме того, согласно сообщению, являясь единственным правообладателем продуктов ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года. Поставки были прекращены в пользу новой версии ОС - Windows Vista.

"Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP", - говорится в сообщении ФАС.

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок, отмечают российские антимонопольщики.

Согласно сообщению, Microsoft информировал ФАС, что эта версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

Согласно информации представленной ООО Майкрософт Рус (российское подразделение Microsoft), на ОС одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК).

ФАС считает, что этот факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен) на один и тот же товар.

Также сообщается, что дело в отношении Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года.

Напомним, ранее фирма Microsoft обнародовала финансовый отчет за первый квартал 2009 года. Ее продажи упали на 6% - это первое падение за те 23 года, что компания провела на рынке.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях