Ъ: Собственником Днипроавиа стал Коломойский

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 07:39
0
44
Ъ: Собственником Днипроавиа стал Коломойский
Фото: Украинская правда
Коломойский установил контроль над Днипроавиа

Среди активов совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова появился авиационный бизнес. ООО Галтера, подконтрольное предпринимателям, приобрело 95% акций Днипроавиа за $7,4 млн, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как уже сообщалось, победителем конкурса по продаже 94,57%+1 акции ОАО Днипроавиа признано днепропетровское ООО Галтера (остальные акции остаются в госсобственности).

При стартовой цене госпакета 58,41 млн грн актив продан за 59,17 млн грн (около $7,4 млн по курсу НБУ на момент сделки). Галтера оказалась единственным претендентом на Днипроавиа: с 8 июля, когда был объявлен конкурс, больше никто не решился в нем участвовать. Высокопоставленный источник Ъ-Украина в группе Приват утверждает, что Галтера аффилирована со структурами ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. От дальнейших комментариев в группе отказались.

Помимо самой авиакомпании, на балансе ОАО Днипроавиа находится международный аэропорт Днепропетровск, инженерно-авиационная база, пассажирский аэровокзал, грузовые, гостиничные и административные комплексы. По условиям конкурса новый собственник компании должен инвестировать средства в реконструкцию аэропорта, а также погасить кредиторскую задолженность, которая сформировалась на 1 июля. По информации, опубликованной в Ведомостях приватизации, долг компании составлял 982 тысяч грн перед бюджетом, 1,98 млн грн – перед страховщиками и 60,68 млн грн – перед кредиторами.

Продажа Днипроавиа могла состояться намного раньше, но кредиторы более двух лет препятствовали выводу из состава авиакомпании взлетно-посадочной полосы аэропорта, технических средств аэронавигационного обеспечения полетов и земельных участков, на которых они расположены, что тормозило приватизацию компании. Но в марте этого года руководство Днипроавиа и кредиторы неожиданно согласились на раздел компании и выплату ее долгов, пишет Ъ-Украина.

"У Днипроавиа хорошие позиции на рейсах в Киев и Москву из Днепропетровска. При этом у нее большой парк, который практически не эксплуатируется: средний налет самолетов Днипроавиа - 200-250 часов в месяц, тогда как, например, у Международных авиалиний Украины - 500-600 часов", - отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Но аэропорт Днепропетровск, входящий в пятерку крупнейших в стране, по мнению Кавы, стоит не менее $50 млн.

***

Днипроавиа - четвертая по величине авиакомпания в Украине, в 2008 году перевезла 432 тысяч человек. В ее парке 11 самолетов Embraer 145, шесть – Boeing 737 и один – Boeing 767. Чистый убыток в I полугодии составил 101,9 млн грн, операционный – 97,814 млн грн, чистый доход – 273,8 млн грн. С 2004 года компания проходит процедуру банкротства, ее основные кредиторы – ПриватБанк и аффилированные с ним структуры.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: авиациясамолетКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях