Минфин не намерен выполнять закон о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 11:56
0
7
Минфин не намерен выполнять закон о повышении соцстандартов
Фото: Корреспондент
Минфин не намерен выполнять закон о повышении соцстандартов

Министерство финансов Украины будет предлагать Кабмину Украины не выполнять закон о повышении соцстандартов в случае подписания его Президентом Украины.

 Об этом журналистам заявил сегодня и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Он подчеркнул, что действующий закон о госбюджете на 2009 год не содержит соответствующих положений о законе о повышении соцстандартов, поэтому нет оснований для его выполнения. "В проекте госбюджета на 2010 год нет соответствующих решений и перспективы его принятия всем известны. Единственная проблема, которая в таком случае возникает, связана с балансированием пенсионного фонда, для которого эти нормы являются императивом.Минфин будет готовить по этому вопросу свои предложения правительству и после их утверждения они будут публично озвучены", - сказал он.

Он отметил, что по оценкам Минфина Украины, дефицит бюджета пенсионного фонда в 2009 году, в случае вступления в силу закона о повышении соцстандартов, составит около 8 млрд грн.

Уманский подчеркнул, что подписание Президентом Украины данного закона усложнит переговоры с МВФ о получении четвертого транша кредита по программе stand by. "Это, безусловно, создаст дополнительные преграды. Но я надеюсь, что мы все же найдем взаимопонимание", - сказал он.

По расчетам Минфина, общая сумма дополнительных расходов для реализации норм отмеченного закона составит в ноябре-декабре текущего года 8,1 млрд грн, а в 2010 году - 71,3 млрд грн. По мнению министерства, выполнение норм данного закона повлечет за собой разбалансировку государственного бюджета в 2009-2010 годах и увеличение его дефицита, что в конечном результате может привести к непредвиденным темпам инфляции.

По мнению экономиста инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, принятие Верховной Радой Украины закона о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы может стать дополнительным стимулом к девальвации гривны. Кроме того, эксперт отметил, что данный законопроект потребует как минимум 3,5 млрд грн дополнительных расходов из бюджета 2009 года и как минимум 55 млрд. грн дополнительно к той бюджетной смете, которую предлагает правительство на 2010 год. "Однако законопроект дает правительству возможности для его обжалования: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются законом о бюджете, а не отдельным законом", - подчеркнул он.

По словам Блинова, данный вопрос станет дополнительным "раздражителем" на текущих переговорах между Украиной и Международным валютным фондом по поводу четвертого транша в размере SDR 2,5 млрд (4 млрд долл.), еще больше усложняя переговоры.

Отметим, 28 октября Президент Украины Ющенко заявил, что не будет ветировать закон Украины Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, принятый Верховной Радой Украины 20 октября. "Эти государственные стандарты подняты, очевидно, из-за политической ситуации, но простите, подняты кем? Политической силой, которая не является членами большинства, и парламент принимает данный закон. Я согласен с парламентом", - сказал Президент Украины.

Напомним, 20 октября с.г. Верховная Рада Украины приняла в целом закон №4762 Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. За соответствующее решение проголосовали  254 депутата (Партия регионов - 172, НУ-НС - 33, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 3) из 429 зарегистрированных в зале.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях