Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 14:38
0
16
Ющенко подписал закон о повышении соцстандартов
Фото: Фото пресс-улжбы Президента
Ющенко одобрил повышение соцстандартов

Сегодня, 30 октября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов.

"Закон о повышении соцстандартов я подписал", - сказал Президент, объяснив такое решение своей позицией, что минимальная зарплата и минимальная пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму.

При этом глава государства подчеркнул, что "дискуссия ниже этого уровня для меня является аморальной. Я не позволю никому спекулировать на этой теме".

Ющенко считает, что прожиточный минимум в стране искусственно занижен и уже давно должен был быть пересмотрен.

Согласно его подсчетам, для реализации этого закона в 2009 году необходимо около 1 млрд. гривен, чтобы поднять пенсии, и 300-350 млн. гривен, чтобы поднять зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2010 году на обеспечение повышения пенсий понадобится 5,5-6 млрд. гривен, а на повышение зарплат бюджетникам - 4,5-5,1 млрд. гривен. Ющенко уверен в том, что необходимые финансовые средства у государства есть.

В частности, он сообщил, что направил в Верховную Раду свои предложения по внесению изменений в государственный бюджет на 2009 год, где указаны источники финансирования повышения соцстандартов.

Кроме того, Ющенко обратился к Кабинету Министров и парламенту с просьбой предусмотреть необходимое финансирование в госбюджете-2010.

Как сообщается, Ющенко внесет в Верховную Раду законопроект об изменениях к государственному бюджету на 2009 год с учетом подписанного им закона Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Кроме того, глава государства призвал парламент вернуть на доработку правительству проект государственного бюджета на 2010 год, чтобы в нем также был учтен подписанный им закон о повышении социальных стандартов.

  Тимошенко просит Ющенко наложить вето на закон о соцстандартах

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров намерен обратиться в Конституционный Суд в случае, если Президент Виктор Ющенко подпишет закон о повышении социальных стандартов

Отметим, что 28 октября, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не будет ветировать Закон Украины Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, принятый Верховной Радой 20 октября.

Как сообщалось, в настоящее время Секретариат Президента изучает закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября.

Ранее также сообщалось, что Международный валютный фонд выступил за ветирование Ющенко закона о повышении социальных стандартов.

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко и Министерство финансов также призвали Ющенко ветировать этот закон.

20 октября Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях