Путин призвал ЕС помочь Украине с оплатой российского газа

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 18:35
0
24
Путин призвал ЕС помочь Украине с оплатой российского газа
Фото: АР
Путин призвал ЕС "раскошелиться" на газ для Украины

Премьер-министр России Владимир Путин вновь призывает Евросоюз помочь Украине при оплате российского газа и рассчитывает, что украинская сторона будет четко исполнять свои контрактные обязательства.

"До сих пор наши украинские партнеры исполняли свои контрактные обязательства. Мы надеемся, что эти обязательства будут исполняться и впредь", - сказал, в частности, Путин.

В то же время, он заявил, что Украине могли бы помочь европейцы. Российский премьер напомнил, что Россия оплатила $2,5 млрд за транзит.

"Пусть европейские партнеры хотя бы 1 миллиард поднимут. Чего они прижимаются, есть ведь? Пусть раскошелятся", - объяснил Путин.

При этом он отметил, что эта тема не была вопросом сегодняшних переговоров. "Этот вопрос - к председателю ЕС", - пояснил он.

Отметим, что в воскресенье глава правительства РФ проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в Евросоюзе, о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, вероятности возникновения проблем с транзитом "голубого топлива" в Европу по украинской территории.

Путин напомнил, что раньше европейские партнеры говорили о возможности финансовой поддержки Украины в целях обеспечения стабильного газового транзита.

"В принципе, уже полтора месяца прошло, пора бы уже", - заметил премьер РФ.

Вместе с тем, по его словам, поступают сигналы о сложностях с оплатой газа украинской стороной.

"МВФ нам говорит, что у Украины нет проблем с деньгами, деньги есть. Председатель правительства Украины Юлия Тимошенко говорит, что президент Ющенко блокировал передачу этих денег из Центробанка в правительство для оплаты", - сказал Путин.

Напомним, что ранее представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ, несмотря на абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы.

Напомним, ранее Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины опровергла информацию, которая появилась в некоторых украинских и российских СМИ, по поводу возможного возникновения проблем с оплатой поставок импортированного газа в октябре 2009 года.

Нафтогаз призвал также не поддаваться на провокационные заявления неизвестных источников, которые имеют целью дискредитацию партнерских взаимоотношений между компанией и ОАО Газпром.

* * *

О том, что Украина хочет сократить закупки российского газа премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила в конце августа. Тимошенко пояснила, что страна планирует заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем.

Позднее советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма отметил, что Украина может использовать в качестве замены газу солому. По его словам, только в 2009 году страна соберет 45 миллионов тонн урожая зерна, что даст более 40 миллионов тонн соломы, около 10 процентов от которой пойдет на корм скоту. Остальное, по словам Гудымы, - тепловой эквивалент почти 10 миллиардов кубометров газа. 

В сентябре Тимошенко заявила о необходимости поднять ставку за транзит российского газа по территории Украины, на что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о невозможности пересмотра существующих договоренностей. В ответ на это представители администрации президента Виктора Ющенко пригрозили России очередным газовым кризисом. Советник Ющенко Богдан Соколовский назвал слова российского президента "угрозой для бесперебойного транзита топлива в Европу".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях