МВФ предупредил Украину: Киев нарушает взятые на себя обязательства

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 21:31
0
14
МВФ предупредил Украину: Киев нарушает взятые на себя обязательства
Фото: Reuters
Отсутствие консенсуса в украинской власти является риском для сотрудничества с МВФ - Пазарбазиолу

Основной проблемой на пути успешной реализации экономической программы в рамках сотрудничества Украины с МВФ на сегодняшний день является отсутствие консенсуса в украинской власти.

"Чтобы любая экономическая программа была успешной, должен быть минимальный уровень консенсуса", - отметила Пазарбазиолу.

При этом она подчеркнула, что в начале сотрудничества МВФ с Украиной присутствовал широкий консенсус относительно антикризисной программы, сформированный всеми ветвями украинской власти, обществом и оппозицией.

"Но давление политических событий означает, что консенсуса сегодня намного тяжелее достигнуть. Без этого прогресс остановится, восстановление может быть подвергнуто риску и люди могут потерять веру в способность властей улучшить экономику", – считает глава миссии МВФ.

В то же время, она заявила, что подача правительством Украины проекта государственного бюджета на 2010 год в его нынешнем виде и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с МВФ.

"Новый бюджет и закон о социальных стандартах угрожают достигнутым не так давно завоеваниям: они не могут быть профинансированы без высокой инфляции или безработицы", - сказала она в интервью IMF Survey online, опубликованном в среду.

Так, по оценкам Пазарбазиолу, закон о повышении социальных стандартов потребует в 2010 году дополнительных расходов в размере 7% ВВП, и даже в случае принятия предложенных президентом Виктором Ющенко поправок - 2,5% ВВП.

При этом она добавила, что МВФ оценивает дефицит в правительственном проекте госбюджета-2010 в 8% ВВП, что значительно превышает прежние договоренности (3-4%

Между тем, МВФ рекомендует национальному банку повысить ставку по его депозитным сертификатам, которая сегодня ниже инфляции, для сдерживания давления на обменный курс гривни.

"Уменьшение избыточной ликвидности в банковской системе - ключ к сдерживанию давления на обменный курс. Повышение процентных ставок по депозитным сертификатам НБУ было бы важным шагом в этом направлении", - сказала глава миссии МВФ.

Среди других приоритетов в монетарной и валютной политике она также назвала дальнейшее сокращение разрыва между официальным и рыночным обменными курсами.

В последнее время НБУ размещает депозитные сертификаты на срок 2 и 7 дней под ставки соответственно 0,8% годовых и 5% годовых.

Как сообщалось, с 12 по 24 октября 2009 года миссия МВФ находилась в Киеве. Эксперты МВФ оценивали выполнение показателей критериев эффективности программы stand-by согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике от 23 июля 2009 года, подписанному между Украиной и МВФ.

25 октября было обнародовано заявление Международного валютного фонда, в котором МВФ выразил надежду, что закон о повышении соцстандартов будет ветирован Президентом Украины, поскольку он противоречит программе сотрудничества.

30 октября Президент Ющенко подписал Закон Украины Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

* * *

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 млрд и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

12 мая в Украину поступили $2,8 млрд второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере $1,5 млрд направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Третий транш составил $3,3 млрд вместо планировавшихся $3,2 млрд. Четвертый транш в объеме $3,8 млрд. МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях