Путин о газовых проблемах: РФ готова сократить поставки в Украину

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 15:39
0
38
Путин о газовых проблемах: РФ готова сократить поставки в Украину
Фото: AP
Путин: РФ готова вновь начать сокращение подачи газа в Украину в случае повторного несанкционированного отбора

Россия готова вновь начать сокращение подачи газа в Украину в случае повторного, аналогичного прошлогоднему, несанкционированного отбора, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления в Украину, значит не будут получать, если не будут получать, скорее всего будет отбор из экспортного трубопровода, как начнется отбор, мы будем сокращать подачу", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что финансовые возможности Украины позволяют оплачивать необходимые объемы российского газа, и это подтверждают данные МВФ.

"Проблема в том, что в Украине идет предвыборная президентская борьба", - сказал Путин, обратив внимание на то, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко представляют разные политические силы.

Между тем, говоря о гарантиях поставок российского газа в Европу, Путин отметил: "Очень рассчитываем, что наши главные транзитеры будут выполнять все свои обязательства".

Он заверил, что с российской стороны никаких сбоев в этой сфере не было и не будет.

"Если транзитные страны будут соблюдать свои обязательства, с нашей стороны не будет никаких проблем", - заверил премьер РФ.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Также он добавил, что новые маршруты поставок газа из РФ в Европу, в том числе Южный поток, станут еще одним гарантом стабильности российских поставок газа. "Это будет дисциплинировать наших (действующих) партнеров по транзиту", - сказал Путин.

Также Путин заявил, что одна из задач газопровода Южный поток заключается в том, чтобы дисциплинировать Украину.

Напомним, ранее в Секретариате Президента заявили, что НАК Нафтогаз Украины не сможет рассчитаться с Газпромом за газ в декабре, если Украина не получит очередной транш кредита от МВФ.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: ИнтерфаксРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях