Ъ: Украина ограничивает экспорт сахара

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 08:02
0
35
Ъ: Украина ограничивает экспорт сахара
Фото: Reuters
Украина ограничивает экспорт сахара

В Минэкономики предлагают бороться с ростом цен на сахар путем установления квот на его экспорт. Украинские компании значительно увеличили поставки в Россию и Молдавию, поскольку цены на сахар там выше, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Стабилизировать его стоимость гораздо проще за счет импорта из стран ВТО, отмечают участники рынка. Тем более что ограничение экспорта приведет к профициту патоки на внутреннем рынке.

Вчера на сайте Министерства экономики был размещен проект постановления Об изменениях в постановление Кабмина от 27 декабря 2008 года. В нем предлагается до конца года установить квоты на экспорт сахара из Украины в объеме 3,27 тыс. т, сахарной свеклы – 103 т, патоки (мелассы) – 36,23 тыс. т. Квотирование необходимо для того, чтобы избежать "критической нехватки сахара на внутреннем рынке". В Минэкономики прогнозируют, что в 2009/10 маркетинговом году объем производства сахара не превысит 1-1,2 млн т против 1,57 млн т в прошлом маркетинговом году. "С учетом объема потребления на внутреннем рынке на уровне 2 млн т в год дефицит сахара составит не менее 0,6-0,8 млн т, что приведет к значительному повышению цен",– говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Только за октябрь, по данным ассоциации Укрцукор, в рознице сахар подорожал на 10-15%, до 5,2-5,5 грн/кг. Участники рынка отмечают, что сейчас цена на него еще выше – 7-8 грн/кг в рознице и 6 тыс. грн/т ($750,9) в опте, отмечает издание. 

В нынешнем году экспорт сахара из Украины значительно увеличился. В ассоциации Укрцукор со ссылкой на данные Государственной таможенной службы заявили, что за 10 месяцев текущего года было экспортировано 24,72 тыс. т продукта на сумму $11,75 млн. Для сравнения: за весь 2008 год было вывезено 11,61 тыс. т на $5,74 млн. Вырос и экспорт патоки (в основном поставляется в Польшу и Чехию): в 2008 году было экспортировано 69 тыс. т (произведено – 697 тыс. т), а за 9 месяцев текущего года – 97,2 тыс. т. Сахарная свекла из Украины не экспортировалась. 

Как пишет издание, увеличение экспорта связано с дефицитом сахара в мире и – как следствие – с ростом цен на него в соседних странах, говорят в министерстве. Так, стоимость тонны сахара в России сейчас достигла $858/т, а в Молдавии – $923. Но более эффективной мерой по борьбе с ростом цен на внутреннем рынке, по мнению его участников, является не ограничение экспорта, а ввоз сахара из стран ВТО с льготной ставкой пошлины. "Если продукция будет оперативно поставлена в Украину, цену удастся стабилизировать на уровне 7 тыс. грн/т, иначе к лету она может достичь и 10 тыс. грн/т",– говорит совладелец компании Сахарный союз Укррос Александр Федоренко. 

Ограничение экспорта создает также риски возникновения профицита патоки на внутреннем рынке. По словам господина Федоренко, это приведет к снижению цен (сейчас 580-630 грн/т). Сейчас цены на патоку на внешних рынках выше, чем в Украине, в среднем на 50-150 грн/т, отмечает совладелец компании Агробиопродукт Николай Полилуй. Впрочем, в министерстве настаивают на том, чтобы ограничение экспорта сахара было комплексным, "с учетом возможного роста объемов экспорта сырья – сахарной свеклы и патоки,– который может произойти в случае ограничения экспорта сахара", говорится в пояснительной записке к проекту. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях