Нафтогаз рассчитывает, что завтра Путин и Тимошенко юридически оформят неприменение санкций за недобор газа

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 18:56
0
9
Нафтогаз рассчитывает, что завтра Путин и Тимошенко юридически оформят неприменение санкций за недобор газа
Фото: Reuters
Нафтогаз рассчитывает, что завтра в Ялте юридически оформят неприменение Россией санкций за недобор Украиной газа в 2009 году

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает, что в ходе заседания Украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Ялте состоится юридическое оформление неприменения со стороны РФ санкций в отношении Украины за недобор природного газа в 2009 году.

В частности, заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун заявил: "Если мы юридически это запишем хотя бы в двух пунктах комиссии, которая завтра будет заседать, как мы предлагаем, и согласится российская сторона, то мы сможем спокойно не ждать никаких кризисных явлений, и все будет узаконено".

Он отметил, что в настоящее время, по оценкам специалистов, размер возможных штрафных санкций со стороны России в отношении Украины составляет $5,8 млрд, а при сохранении нынешних объемов потребления газа они могут возрасти до $8 млрд.

"Никто не думал в январе (2009 года), что кризис так отразится на потреблении газа, и над нами сейчас висит дамоклов меч, который называется штрафы", - добавил заместитель правления НАК Нафтогаз.

Кроме того, Чупрун сообщил, что завтра в рамках заседания Межправительственного украинско-российского комитета планируются переговоры по газовому вопросу как в узком, так и в расширенном составе.

Однако сегодня, 18 ноября. премьер заявила, что Украина и Россия не намерены обсуждать отношения двух стран в газовой отрасли на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 19 ноября.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

Напомним, 14 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в рамках заседания Комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии, которую планируется провести в Ялте 19 ноября под председательством премьер-министров Украины и России, будет обсуждаться вопрос поставок газа в Украину в 2010 году.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях